Что роднит цилиндрические печати месопотамских цивилизаций и круглые печати российских ООО? И те, и другие ныне — достояние истории и сигиллографии (есть такая наука). Теперь каждое общество самостоятельно решает, нужна ему печать или нет.
Итак, с 7 апреля сего года ООО и АО больше не обязаны иметь круглую печать — соответствующие изменения внесены в законы, регулирующие их деятельность.
Иметь или не иметь
В наше богатое на потрясения время нелегко разобраться, в чём скрытый смысл столь пристального внимания к привычному бизнес-атрибуту. Многие считают, что печать в последнее время не гарантирует подлинности документа — отвлекая внимание от подписи, она, по сути, лишь украшает его. Коль скоро есть желание защитить документ, используй фирменные бланки с любой степенью защиты, вплоть до голографических оттисков.
Нельзя забывать и о том, что сегодня сверхактивно внедряется электронный документооборот. То есть, всё идёт к тому, что бумага в информационном обмене на уровне организаций скоро не будет применяться вовсе, и это здорово — как поётся в известной песне, «весне дорогу…»
Однако весна весной, но давайте разберём последствия отмены обязательности чернильного кружка на документах в краткосрочной перспективе.
Уставные взаимоотношения
Технически новая норма реализуется через устав обществ, т.е. теперь о наличии печати, например, у ООО можно узнать только из этого документа. Если в уставе уже содержится информация о наличии печати, то можно ничего не предпринимать: пользуйтесь ей, как и прежде. Остальным «старым» юрлицам, в уставе которых наличие печати не оговаривается, но как таковая она имеется, лучше внести в устав необходимые изменения. Хотя требований по уничтожению такой «неформалки» закон не содержит.
Что касается предприятий, открываемых после 7 апреля 2015 года, наличие печати для них является добровольным выбором. Другое дело, можно ли в современном бизнес-пространстве прожить без печати как таковой?..
Святая святых
И сейчас, и раньше скрепление договора печатью юридически расценивалось как дополнительное требование — печать нужна только тогда, когда её необходимость оговорена в законе или в подзаконном акте. Однако по факту отсутствие синего оттиска на бланке договора часто воспринимается другой стороной как нарушение «святая святых» устоявшейся деловой практики. Так что в случае отказа от печати, по крайней мере, первое время вряд ли стоит рассчитывать на взаимопонимание со стороны контрагента.
Резюме: неприменение печати в договорных отношениях в обозримом будущем потребует взаимного согласования и, скорее всего, специальной оговорки в тексте договора со ссылкой на уставы обществ.
Лимит доверия
Второй по значимости вопрос — это доверенность, привычным атрибутом которой до сих пор является именно печать. При этом формально ещё в сентябре 2013 года она выведена из-под сени обязательного реквизита этого документа — для доверенности от имени юрлица достаточно подписи руководителя. Тем не менее, в административном судопроизводстве требование наличия печати на доверенности осталось.
Резюме: если у ООО нет печати, доверенность можно выдать, абстрагируясь от «капризов» контрагентов. Но в некоторых делах общей юрисдикции без печати по-прежнему не обойтись, так что в этом смысле отказываться от неё не совсем предусмотрительно.
Шекспировские страсти
Быть или не быть печати, вот в чём вопрос. Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье?.. Иными словами, стоит ли отстаивать право работать без печати?
Требование о её наличии разбросано по множеству законов и подзаконных актов. Часть уже причесали под нововведения, часть — нет. Например, для открытия расчётного счета юридическое лицо по-прежнему должно представить в банк карточку с образцами подписей и оттиском печати. Так что приведённая выше версия гамлетовского монолога вряд ли будет часто звучать под сводами кредитных учреждений.
Резюме: возможны два варианта поведения. Решили работать без печати — будьте готовы наткнуться на подзаконное требование и вступить в неравный бой, прославив в веках своё имя. Решили работать с печатью — живете в своё удовольствие в прежних реалиях.
Первичные признаки
Эта дилемма справедлива и для трудовых отношений. С одной стороны, подзаконными актами установлено требование заверять трудовые книжки печатью, с другой — на уровне федерального законодательства такой обязанности нет. Формально не требуется печать и для трудового договора. Но как прожить без печати кадровику? А о бухгалтере бедном кто замолвит слово?
Его привычная среда обитания — «первичка», которая по-прежнему часто предусматривает наличие привычного оттиска. А если отчётность по налогам и во внебюджетные фонды сдаётся на бумаге, то отсутствие печати всё ещё расценивается контролирующими органами в качестве основания для отказа в её приёме. По этому поводу в скором будущем, вероятно, стоит ждать разъяснений компетентных органов.
Общее резюме: если быть прагматиком, то вывод очевиден и беспощаден в своей кристальной благоразумности — без печати трудно жить на свете, по крайней мере, организациям. Однако в светлое будущее уже распахнуты двери…
|