Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
4912 70-10-70

Мебельные страсти

3 сентября ’12 РаспечататьРассылка анонсов

Наверное, первым мебельным предметом, был камень, обтесанный первобытным человеком. Но тогда не было налогового законодательства, которое очень «любит» мебельное производство.

Все дело заключается в изменчивости налоговых правоотношений, если речь идет об изготовлении мебели.

Мы не рассматриваем мебельные фабрики, которые в силу масштаба своей деятельности, уплачивают налоги по общей системе налогообложения, ведут производственный учет и т.д.

Но даже в этом случае, как в прочем и любом другом, существует маневры по налоговой оптимизации.  Это совершенно законные умственные и административные действия, связанные с анализом существующих бизнес- процессов. Цель отследить возможность и выгоду (если она есть) по выделению отдельных блоков в, опять же, отдельные бизнес структуры, если для них предусмотренные законом «мягкие» спец. режимы.

Ведь изначальный потребитель мебели — человек и что касается, такой сферы, как например, заполнение, скажем кухни, нестандартной мебелью «под заказ» с учетом всех  углов и выступов, то она сугубо личная.

Личная, в той мере, что склонна к наличному обращению и с фискальной точки зрения трудно контролируемая.  В подобных случаях у нас обычно применялась «вмененка». Так и производство мебели   долго находилось на ЕНВД, пока с 01 января 2009 года из-под «вмененки» не были выведены бытовые услуги по изготовлению мебели.

Для мебельного рынка  тот год отметился  серьезной перестройкой бизнес процессов, особенно для сферы, так называемого малого предпринимательства.

С другой стороны, весь сопутствующий комплекс, в виде  прочих услуг по ремонту, реставрации, сборки мебели на дому у заказчика,  изготовлению эскизов и чертежей на изделия по заказам населения и т д. так и остались на ЕНВД.

 В отсутствии ЕНВД, для изготовления мебели осталась «упрощенка» и УСН для индивидуальных предпринимателей на основе патента.

Если говорить объективно, то все производство, и изготовление мебели в частности, при применении упрощенной системы налогообложения, применять  достаточно удобно. Дело в том, что основная трудоемкость связана не столько с доходами, а с расходами. Для производства на УСН материальные расходы в виде сырья, комплектующих и т.д., признаются таковыми в налоговом учете в момент их оприходования и оплаты. Другими словами в налоговом плане производственный учет не требуется. Да по большому счету он и не возможен, так как  логически не увязывается с кассовым методом, применяемым «упрощенцами». Но это отдельная тема для размышлений.

Так или иначе, но даже, несмотря на техническое удобство, УСН высвечивает доходы и привязывает к ним налог, следовательно, по сравнению с ЕНВД, налоговая нагрузка резко взлетает.

В таких условиях, в качестве приемлемой альтернативы  по сопоставимости налоговой нагрузки и отсутствии необходимости расчета финансовых результатов стала деятельность индивидуальных предпринимателей на основе патентной «упрощенки».

Идеологически, что «вмененка», что патентная УСН, привязывает налог к некому условному показателю, тем самым обеспечивая практически 100% собираемость налога в отсутствии больших издержек на администрирование этих налогов. Такой своеобразный законный откуп, позволяющий предпринимателям не быть обитателем «тени», при разумной величине налога.

При дешевизне и простоте использования УСН на основе патента имела врожденный порок в виде верхнего предела возможной выручки, а так же ограничения по количеству наемных работников — не более 5-ти человек.

Мебельное производство человекоемкое, так что приходилось с этим считаться, но мебельный патент получил широкое применение.

В то же время в последние  два года широко развернулось знамя развития именно патентной системы в противопоставлении «устаревшей» ЕНВД.

С 2013 года была объявлена модернизация патентной УСН, сулящая расширение видов деятельности подпадающих под эту систему, а так же увеличения количества работников до 15 человек. Такой «налоговый рай» под ласковым солнцем развития малого предпринимательства. Но для мебельщиков  вышло как-то все не так, вышло «боком». Из этого тихого местечка, мебельное производство депортируется.

В июне были внесены поправки в Налоговый кодекс  РФ, направленные на совершенствование специальных налоговых режимов (ЕСХН, УСН, ЕНВД) и стимулирование развития малого бизнеса. Именно под таким  «соусом» вышли эти изменения, многие из которых действительно ожидаемы, что называется с грифом «наконец-то!». К примеру, с 2013 года по аналогии с ЕНВД, предприниматели, применяющие УСН на основе патента,  вправе не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств (например, товарный чек или квитанция).

Но, повторим, этот праздник жизни не для мебельного производства на патенте, так как из нового перечня убрали, изготовление мебели, оставив только ремонт.

Вот такое последовательное вычитания этого вида деятельности, сначала из ЕНВД, а затем и из патентной УСН.

Пример мебельной индустрии, хотя и узкоспециален, но иллюстрирует возможные превратности отдельной  отрасли в налоговом законодательстве. Фавориты меняются, но их смена, как и подбор самих видов деятельности весьма эклектичен. В любом перечне есть своя пристрастность и глубокая, возможно очень глубокая стратегия, направленная на  поддержку, значимых отраслей,  например, таких как  ремонт игрушек или зарядки газовых баллончиков для сифонов.

Но, а что касается анализа общих  изменений специальных режимов, то к ним придется вернуться в этом году еще не раз.

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2014 СБК «Профит»
Создание сайта