Основное предназначение бухгалтерского учёта в современном его понимании не столько «в должном ведении дел…», сколько в представлении финансовой информации, необходимой пользователям для принятия управленческих решений.
По крайней мере именно такая целевая установка провозглашена в новом Федеральном Законе «О бухгалтерском учёте», с которым придётся столкнуться всем юридическим лицам, вне зависимости от их налоговых предпочтений, уже в 2014 году. Бухгалтерская отчётность за 2013 год должна быть представлена не позднее трёх месяцев со дня окончания отчётного периода, т.е. боя новогодних курантов.
Даже если организация под сенью УСН всё это время находилась в летаргическом сне, подавая внешние признаки жизни исключительно в форме налоговой и пенсионно-соцстраховой отчётности, ей придётся пробудиться от сна, чтобы явить «широкой общественности» свои финансовые показатели.
Ведь бухгалтерский учёт раскрывает «свою природу» с юридической и экономической точек зрения. Во-первых, предприятие — это комплекс властных отношений по поводу собственности, а бухгалтерский баланс даёт очертания этим отношениям, т.е. имеет юридический вес как документ, представляющий снимок с имущества и обязательств фирмы. Во-вторых, двигаясь запутанными дорожками финансового анализа, можно по этому снимку оценить, например, платежеспособность организации, так необходимую внешним кредиторам, т.е. принять управленческое решение.
Конечно, бухгалтерская отчётность обращена в прошлое, а выводы, исходящие из её анализа, делаются на будущее. Замечательный учёный Я.В. Соколов сравнивал такой анализ с ездой на автомобиле с заклеенным лобовым стеклом, в котором водитель ориентируется исключительно по зеркалу заднего вида исходя из оценки уже проделанного пути.
Тем не менее, если отчётность будет «обнародована», то именно по этому образу, как по одёжке, будут встречать фирму, причём соблюдение дресс-кода оценивают по коэффициентам, имеющим хождение в теории финансового анализа. Ещё раз повторим, что такой подход формален, условен и т.д., но даже Шерлок Холмс однажды сделал вывод об уме человека по размеру его шляпы исключительно из предположения, что такой объём должен быть чем-то заполнен. В нашем случае «шляпа» — это бухгалтерский баланс.
Скроен он следующим образом. Баланс — это двухчашечные весы, что, кстати сказать, и заложено в этимологии этого слова: bis — два и lans- чаши. Слева весы отражают то, чем владеет фирма — основными средствами, запасами (товарами, материалами и т.д.), деньгами, и тем, что ей должны, но ещё не отдали, так называемой дебиторской задолженностью. Причём эту самую «дебиторку» разбивают на краткосрочную (надеемся, что получим «наше» в течение года) и долгосрочную. Справа весы отражают долги всех видов, т.е. «кредиторку», причём опять же её разбивают на краткосрочную (ту, что с нас потребуют в течение года) и долгосрочную, с которой можно подождать. Задолженность разбивают по видам, например займы, задолженности поставщиками или по авансам полученным и т.д. Левую чашку принято называть «активом», а правую «пассивом».
Весы уравновешиваются величиной собственного капитала, т.е. это тот довесок, который надо было бы положить или на левую чашку весов, если мы владеем меньшим, чем должны, то есть у нас убыток, или на правую — тогда прибыль. Но капитал принято записывать всегда справа, в виде положительной величины (прибыли) или отрицательной величины, которую берут в укоризненные «скобки».
Таким образом, взгляда на баланс достаточно, чтобы определить величину собственного капитала, а, надев «очки» финансового анализа, рассчитать и множество коэффициентов, что очень уж любят делать кредитные работники. Есть тройка лидеров по популярности, её мы и рассмотрим.
Один из самых популярных коэффициентов — это коэффициент финансовой устойчивости, равный отношению собственного капитала и долгосрочных обязательств к валюте баланса (т.е. величине «чашки»). Этот коэффициент показывает, какая часть актива (то, чем владеет фирма) профинансирована за счёт собственного капитала и долгосрочных обязательств (которых не потребуют в ближайший год), а какую часть могут в любой момент «отнять». Рекомендуемое значение — не мене 0,75. Если коэффициент ниже, то «красная лампочка» тревоги за устойчивость компании.
Следующим у нас идёт коэффициент финансирования, равный отношению капитала к обязательствам. Так как чашки весов уравновешены, то этот коэффициент показывает, насколько активы сформированы за счёт собственного капитала. По сути это показатель финансовой независимости от внешних вливаний, и если величина коэффициента финансирования меньше единицы, то это может свидетельствовать об опасности неплатежеспособности и, например, затруднить возможность получения кредита.
Замыкает тройку лидеров коэффициент текущей ликвидности, равный отношению оборотных активов (деньги и то, что можно быстро в них превратить, например, краткосрочная дебиторка) к краткосрочным обязательствам. Этот коэффициент показывает, насколько фирма способна погашать свои краткосрочные долги только за счёт «оборотки». Значение ниже единицы говорит о риске того, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета и, наоборот, значение выше трёх свидетельствует о нерациональном использовании собственного капитала. Это всего лишь расхожие коэффициенты, а всего их штук под сорок, которые направлены на диагностику «пациента», и отражают они формальную сторону внешнего образа предприятия, который и представляет бухгалтерская отчётность. Если исходить из того, что по одёжке встречают, то это именно случай финансовых коэффициентов. И ещё сейчас в общем доступе множество программ и электронных таблиц, подгоняя данные в которые, можно заняться самодиагностикой, разгадывая тайный смысл посланий финансовой аналитики. Но при этом всегда надо помнить, что в каждом коэффициенте есть доля мифа, а миф — это своеобразное, в той или иной степени далёкое от истины убеждение, пусть и разделяемое подавляющим числом специалистов.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
|