Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
4912 70-10-70

Весенний шелест

18 марта РаспечататьРассылка анонсов

Весна весной, а декларационная кампания по распорядку: не позднее 30 апреля «определённым категориям налогоплательщиков» надлежит представить декларацию формы 3-НДФЛ.

 «Повторилась в мире неизбежность» — Николай Рубцов очень поэтично описывал регулярные природные процессы, правда, применительно к другому сезону, так как речь шла об улетевших  листьях с тополей. В нашем случае листья ещё даже не прилетали, но пошелестеть листами деклараций придётся всё с той же неизбежностью, а вот кому именно, давайте освежим в памяти. Как всегда, наш небольшой путеводитель коснётся самых распространённых случаев, когда граждане попадают в ту самую «определённую категорию налогоплательщиков», обязанных декларировать доходы.

Прежде всего это физические лица, получившие в 2013 году доходы от продажи имущества, находящегося в собственности менее трёх лет. Доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности дольше этого срока, не облагаются НДФЛ, и декларировать их не нужно. Они за пределами круга налоговых правоотношений вне зависимости от суммы сделки и несмотря ни на какие психологические страхи, неизбежно возникающие при таких операциях.

Из положительных моментов стоит отметить, что полученные доходы по имуществу, находящемуся в собственности менее трёх лет, можно «закрыть» имущественными вычетами в виде фиксированных сумм в размере 1 000 000 руб. для жилой недвижимости и земельных участков, 250 000 руб. при продаже иного имущества.

Доступен и альтернативный вариант — замена имущественных вычетов суммой расходов, связанных с получением доходов от продажи имущества. В этом случае исходим из принципа «чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала что-нибудь ненужное купить». Такие расходы должны быть документально подтверждены.

Продать можно не только имущество, но и имущественные права. Самый распространённый случай — продажа доли в уставном капитале. Порядок реализации имущественных прав в корне отличается от предусмотренного для имущества: временные лимиты типа трёхлетнего владения и фиксированные вычеты здесь не действуют. Изменения в этой епархии наступят несколько позже: с 2011 года предусмотрен пятилетний необлагаемый порог, и если «ждать и владеть», то не за горами 2016 год — первый, когда можно будет воспользоваться такой льготой.

Тем не менее допускается уменьшение облагаемых НДФЛ доходов от продажи доли в ООО на расходы, связанные с получением таких доходов. Сюда можно включить не только расходы, понесённые при учреждении соответствующего Общества, но и документально подтверждённые расходы при продаже, если таковые имели место. Кстати сказать, с нового 2014-го года норма сужена, и в качестве зачётных расходов оставлены исключительно те, которые связаны с первоначальным приобретением доли.

«Покинуть» ООО можно не только продав свою долю, но и путём выхода из состава участников. В этом случае Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчётности. Здесь включается совсем другой налоговый механизм. По авторитетному мнению Минфина России, при выходе участника из Общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода без каких-либо зачётов ранее внесённых в ООО вкладов. Причём удержать налог должно само Общество как налоговый агент, поэтому расставшемуся с ним гражданину декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно. Это, конечно, плюс, но и минус в виде налогообложения «по полной», в отличие от варианта с продажей, учитывать надо.

Следующая категория «налогообязанных» охватывает тех, кто получил доходы от других физических лиц на основании договоров сдачи квартир, комнат, договоров найма, иных подобных договоров гражданско-правового характера. Эта категория граждан неизменно фигурирует во всех налоговых памятках-«напоминалках», но традиционно остаётся самой трудноконтролируемой. Ведь если речь идёт о личных взаимоотношениях граждан не только в сфере сдачи квартир, но и применительно, например, к няням для детей или помощницам по дому, то в такие отношения «третьего лишнего» в лице контролирующих органов впускают, как правило, с крайней неохотой.

И ещё, коль речь зашла об аренде: если арендатором выступает ИП или организация, то, согласно официальной позиции, именно они, являясь налоговыми агентами, обязаны удерживать НДФЛ. Так что в этом случае арендодатель — физическое лицо (если только он сам не выступает в рамках этих отношений как ИП) получает арендную плату, уже зачищенную от налога. Часто против такого порядка выступают сами получатели дохода: дескать, вы мне выплачиваете арендную плату, а я сам разберусь с налогами и подам декларацию 3-НДФЛ. Зря: такой порядок не соответствует законодательным нормам, и никакие налоговые оговорки в договорах не допускаются.

Вышеперечисленные случаи продажи имущества, долей, а также различные договоры найма с физическими лицами — это самые распространённые ситуации, остальные более экзотичны. Например, декларированию подлежат доходы в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы, а также полученные в порядке дарения. Так, если физическое лицо получило в дар недвижимое имущество, транспорт, акции, доли от физического лица, не являющегося близким родственником, то со стоимости указанного имущества налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ и, соответственно, подать декларацию. Близкие родственники определяются не по степени теплоты отношений, а по Семейному кодексу: к ним относятся супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, родные братья и сёстры.

Также подлежат декларированию доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, если уж кому-то было суждено интегрироваться в мировое экономическое пространство.

И напоследок коснёмся технических вопросов. На официальном сайте налоговой службы есть удобная программа для заполнения деклараций, которую можно скачать. Сами её используем и всем рекомендуем.

Под занавес нашего короткого обзора напомню, что 30 апреля — это заветное число для исполнения обязанностей, а не желаний. Если граждане подают декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (чаще всего связанных с покупкой жилья), то такие декларации можно представить в течение всего года, в любое время без ограничений. Удачной вам декларационной кампании!

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2014 СБК «Профит»
Создание сайта