Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
4912 70-10-70

Человек потребляющий -уроки налоговой анатомии

24 декабря ’13 РаспечататьРассылка анонсов

Всего-то сорок с небольшим лет отделяют нас от эпохи развитого социализма, а СССР в умах «рождённых в РФ» уже призрачен как шумерская цивилизация. Пепел времени надёжно скрывает очертания прошлого, тем более что это пепел костра мировой революции, погасшего ровнёхонько с началом 70-х годов прошлого века, когда идеалы стали гипсовыми, а место, предназначенное когда-то коммунизму, заняло общество потребления, оплачиваемое экспортом сырьевых и энергетических ресурсов.

Современное сonsumer society — это не только метафора, отливающая глянцем, это огни торговых центров, зависшие над городом башенные краны, лужайки, облепленные автомобилями, всё, «на чём ездят», «куда ездят» и «зачем ездят». «Мыслю, следовательно, существую» больше не тренд эпохи. «Покупаю, следовательно, существую» — вот современный ответ безмолвию небытия.

Роскошь как социально-экономический феномен и упрекали, и возносили. Одни считали, что расточительство даёт дополнительные рабочие места и стимул к развитию — другие, наоборот, в роскоши видели причину нищеты, моральной распущенности и нравственной деградации. Однако, независимо от точки зрения, у общества потребления свои законы, и налоговые в том числе.

Не обличать, а налоги считать — таков удел скромных тружеников бухгалтерской профессии, так что проведём открытый урок сравнительной налоговой анатомии «человека потребляющего», только вместо хирургических инструментов возьмём калькулятор и Налоговый Кодекс.

Начнём с того, на чём ездят. «Деревянное седло и стремена дают всаднику дополнительную опору при верховой езде, в чём особенно нуждаются тяжеловооружённые воины. Панцирная защита коня и всадника создаёт преимущество в наступательном бою….» и «Ваш путь освещают уникальные светодиодные фары, управление системой навигации и мультимедиа осуществляется одним движением пальца при помощи сенсорного дисплея, пластиковый обвес по периметру кузова служит защитой на лёгком бездорожье».

В июле этого года были приняты повышающие коэффициенты для расчёта транспортного налога по легковым автомобилям, а заодно законодатели наконец-то закрепили понятие, какой, собственно, автомобиль надлежит считать дорогим. Поправки вступают  в силу с нового 2014 года.

Чтобы впредь не было сомнений в социальной кодировке средства передвижения, нижний порог для дорогого автомобиля установлен в размере в три миллиона рублей. Но это только начало, так как дальше возможны градации и по стоимости, и по возрасту. Так, например, если автомобиль не дороже пяти млн рублей, то, в зависимости от его «свежести», повышающий коэффициент варьируется от 1,1 до 1,5 к действующей ставке транспортного налога.

В два раза повышен налог для автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет, и, наконец, в три раза — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от десяти миллионов до пятнадцати миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более десяти лет.

А нынешней тёплой осенью повысили и сами ставки транспортного налога в Рязанской области, «в разбежку», с наращиванием повышения в зависимости от мощности двигателя. Так, скромные по меркам «человека потребляющего» 100 лошадей дадут годовой прирост в 200 рублей, а вот «табун» от 250 этих самых «л.с.» придётся

оплачивать по максимальной ставке в 150 рублей. Так что «недорогой» автомобиль стоимостью до трёх миллионов и мощностью в 251 лошадиную силу будет обходиться чуть более чем в три тысячи рублей налоговых платежей в месяц.

На внедорожнике в вечность не въедешь, а вот до торгового центра доберёшься вполне. А как обстоят дела купеческие, где «можно купить жилеты пёстрые, узорчатые, полосатые, в красный горошек, шкурки американской норки, шёлк, атлас, накидки из белого кашемира, закуску, и мануфактуру, и свечи, лампадное масло и  рыбные пироги…», а также «посетить развлекательную зону с детскими аттракционами, батутами, лабиринтами и даже настоящие взрослые экстремальные горки, фудкорт и 5D-кинотеатр, а в праздничные дни гостей развлекают известные поп-группы»?

Эти храмы демонстративного потребления не остались в стороне. 2014 год перекраивает налог на недвижимость для юридических лиц – владельцев торгово-офисных помещений. Теперь нельзя укрыться за бухгалтерскую методологию, в рамках которой сейчас этот налог платится именно с остаточной стоимости, которая в свою очередь зависит от цены приобретения и тает из месяца в месяц за счёт амортизации, как ледники в умах апологетов теории глобального потепления. И если в час «X» имущество по бухгалтерским понятиям полностью самортизирует, то и платить ничего не надо.

Другое дело какой-либо аналог его рыночной стоимости, например кадастровая стоимость, рассчитанная оценщиками. Именно с этой цены предлагается платить налог на имущество организаций с 2014 года по административно-деловым, торговым центрам, офисам, магазинам, кафе, ресторанам, т.е. по всему спектру наиболее привлекательных с потребительско-налоговой точки зрения объектов. Что касается ставок, то зафиксированы их следующие максимальные значения: в 2014 году — 1,0 процента, в 2015 году — 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы — 2 процента.

Торгово-офисное пространство вовлечено в пищевую цепочку «человека потребляющего», и размеры цен влияют на пищеварение, особенно если повышенные налоговые обязательства будут постепенно переложены на стоимость квадратных метров.

На этом фоне пока всего лишь лёгким ветерком пробежали идеи ввести прогрессивный подоходный налог для богатых, но пока стихли, перейдя в фазу необязательного, но предположительно-возможного: «Рано или поздно этот вопрос встанет, это очевидно». Однако примечателен сам факт таких разговоров. Плоская шкала НДФЛ, замершая на одном из самых низких в мире уровней в 13 процентов, была введена с началом двухтысячных годов как шаг по выводу из тени заработной платы и официально признана удачным экспериментом. Поступления подоходного налога в бюджеты в первые два года после введения плоской шкалы давали по четверти прироста ежегодно.

Ранее риторика сводилась к тому, что введение прогрессивной шкалы обеспечит только иллюзию справедливости, так как основная нагрузка ляжет на средний класс. Теперь эту идею, уже затёкшую от столь долгой неподвижности, начинают разминать, ведь новый тренд «богатые должны платить больше» уже появился. Основная причина — в нарастающем имущественном расслоении общества, причём это касается и обеспеченной части населения. В этом смысле богатство само по себе может рассматриваться как самостоятельный источник налоговых поступлений, осенённый идеей социальной справедливости, как своеобразная система налогов на роскошь. Приведённые выше сдвиги по транспортному налогу яркое тому подтверждение. По сути, мы имеем дело со стартом ввода прогрессивной системы, тем более что именно автомобиль является первичным признаком того, что «жизнь удалась».

Вторым шагом будет ввод налога на недвижимость физических лиц, на «избы низкие», «английские дома с балконами ажурными»…

Есть такой документ «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», официально освещающий то, что будет «с Родиной и с нами». Читаем, что в настоящее время подготовлен проект поправок к проекту федерального закона, который предусматривает введение в Налоговый Кодекс нового налога на недвижимое имущество, который

охватит здания, квартиры, помещения и т.д., а также земельные участки. При этом в качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество планируется установить кадастровую стоимость этих объектов, т.е. их рыночную реинкарнацию, и свой «налог на роскошь» будет зашит и в этом налоге.

Например, в отношении объектов налогообложения, совокупная кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, устанавливаются повышенные налоговые ставки в размере до 0,5%. Получается, если пул имущества, «нажитого непосильным трудом», составит 300 миллионов и 1 рубль, максимальный налог в год может составить 1,5 миллиона рублей.

Что касается недвижимости до указанного предела восьми нулей, то ставка на жилые помещения не должна превышать 0,1% от их кадастровой (рыночной) стоимости, что в общем-то не грозит налоговым обвалом рынка недвижимости частных лиц. Другое дело — платежи по содержанию этих объектов, но это совсем другой вопрос и, что называется, к другим адресатам.

Ну и наконец, «устав от бранных дел» пора задуматься о пенсии. Хотя мы до сей поры сосредоточились на «частном секторе», только слегка задев неоновый мир торговых центров, всё же скажем и про предпринимателей, про те самые фиксированные платежи, повышение которых так лихо прокатилось по бизнесу. Тем более что и в этом вопросе намечено существенное расслоение по доходам.

Размер страхового взноса, перечисляемого в ПФР самозанятыми гражданами, т.е. индивидуальными предпринимателями, за себя, будет определяться в зависимости от того, превысила ли величина доходов пороговую сумму в 300 000 рублей, или нет. Если доходы ИП за расчётный год не превысят указанную сумму, то в Пенсионный фонд надо будет перечислить фиксированный платёж, который определяется следующим образом. Берётся величина минимального размера оплаты труда (МРОТ), действующая на начало 2014 года, умножается на 12 и на 26 процентов, т.е. общий тариф пенсионных взносов. Исходя из действующего МРОТ, за год получается шестнадцать с небольшим тысяч рублей. Если доходы плательщика взносов за год превысят 300 000 руб., то в ПФР необходимо будет перечислить вышеуказанный фиксированный платёж плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300000 рублей. При этом максимальный размер платежа ограничен предельным размером, рассчитываемым как увеличенный в 12 раз восьмикратный МРОТ. Исходя из нынешних реалий, это почти 130 тысяч рублей.

Таким образом, социальная справедливость восторжествует где-то на пороге в 25 тысяч рублей в месяц. Плюс необходимость представления в ПФР отчётности, плюс риск налететь на «максималку» в случае непредставления отчётности, плюс проверки и так далее и тому подобное, помноженное на неочевидную перспективу когда-нибудь эту пенсию получить…

А что касается работников, то страда пенсионной реформы в самом разгаре, т.е. мы в эпицентре передела порядка расчёта пенсий. В течение уходящего года векторы приложения законодательных усилий были направлены на то, чтобы или похоронить накопительную часть, или хотя бы её заморозить. Кроме того, большую долю накопительной части «молчунов», то бишь тех, кто не перевёл её в НПФ, должны пустить в общий котёл. Во что это в итоге выльется, трудно сказать.

Ну а если абстрагироваться от деталей, то, как говорится, «жить хорошо, а хорошо жить — ещё лучше», чего и вам желаю, дорогие друзья, в новом 2014 году.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2014 СБК «Профит»
Создание сайта