Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 70-10-70, 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Быть или не быть

13 февраля ’13 РаспечататьРассылка анонсов

В очередной раз статус индивидуального предпринимателя подвергнут проверке на прочность. Причина — повышение страховых взносов во внебюджетные фонды.

В страховой системе координат, образованной Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования, предпринимателям отведено особое место в категории «самозанятых лиц». Сам себе работодатель — значит, и платить приходится самому. До Нового года предприниматели уплачивали взносы исходя из стоимости страхового года, в итоге они составляли 17 208 рублей 25 копеек.

С 2013 года в результате законодательной многоходовки, состоящей из привязки расчета взносов к двукратному размеру МРОТ, установленному на начало финансового года и одновременному увеличению самого МРОТ, такие платежи поднялись до 35 664,66 рублей. При этом доля ПФР составит 32 479 рублей 20 копеек, доля ФФОМС — 3185 рублей 20 копеек. Теперь эти платежи называются страховыми взносами в фиксированных размерах и в пересчёте на месяц составляют 2972 рубля вне зависимости от сна или бодрствования ИП. Таким образом, можно сказать, что обладание статусом индивидуального предпринимателя стоит денег, а именно указанной месячной суммы.

С другой стороны деятельность через юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью — лишено этой минимальной «денежной повинности», а раз так, возникает вопрос: а не дешевле ли будет работать через ООО? Давайте посчитаем, хотя такой подсчёт сродни рекордам экономичности по типу «сколько можно проехать на одном баке или пролететь на солнечной батарее».

Возьмём «вменёнку», которая, как известно, не зависит от статуса и для физлиц и юрлиц одинакова, например, розничную торговлю. Пусть отправной точкой послужит торговая точка с площадью 10 квадратных метров, расположенная на улице с самым дорогим коэффициентом — К2. Для торговли «другими видами непродовольственных товаров» этот коэффициент составит 0,5, а сумма единого налога на вменённый доход — 2118 рублей в месяц.

Сумму ЕНВД можно уменьшить на уплаченные страховые взносы с учётом 50-процентного ограничения. Это значит, что в любом случае половина «вменёнки» должна быть уплачена в бюджет. Таким образом, общий месячный платеж ИП составит 1059 рублей единого налога, плюс страховые взносы в фиксированном размере — 2972 рубля, итого 4031 рубль. Вот такой предпринимательский прожиточный минимум.

Теперь то же самое, но под соусом юридического лица. В Рязанской области установлен региональный МРОТ в 5800 рублей в месяц. Считается, что заработная плата за полный рабочий месяц не должна опускаться ниже этой величины.

Пусть в нашем ООО один учредитель, он же директор, он же продавец и т. д., и выплачивает сам себе заработную плату в размере 5800 рублей.

Никаких поблажек для торговли со стороны ПФР ждать не приходится, поэтому пойдём по полному тарифу в 30,2% (десятичный хвостик — это стандартная прибавка за травматизм со стороны ФСС). Страховые платежи здесь составят 1752 рубля, НДФЛ по ставке 13% — 754 рубля. В результате ополовиненная «вменёнка» — 1059 рублей, плюс страховые взносы — 1752 рубля, плюс НДФЛ — 754 рубля, итого 3565 рублей.

Теоретическая раскладка пока такая: 4031 рубль минимальных платежей ИП против 3565 рублей ООО, разница — 466 рублей в месяц. Вывод: абсолютное преимущество ООО по налогам и страховым платежам.

Однако в институциональной экономике (есть такая очень любопытная теория) введено понятие трансакционных издержек, показывающих, что затраты функционирования рыночного механизма никогда не равны нулю. Такие издержки можно определить как затраты ресурсов, времени, труда, контроля за выполнением обязательств и т.д.

Выполненные нами сравнения — это сравнения в вакууме, произведённые без учёта тех самых трансакционных издержек, которые у любого юридического лица гораздо больше чем у ИП. Именно следуя принципу рациональности, в стремлении минимизировать эти «силы трения» многие выбирают статус ИП, а не организуют ООО.

Прежде всего, это касается отчётности. «Наш» предприниматель будет вынужден ежеквартально сдавать налоговую декларацию ЕНВД, тогда как у ООО к этой форме прибавится квартальная отчётность в ПФР, ФСС, а также годовой баланс.

Кроме того, ИП, хотя и подвергнут кассовой дисциплине, по сути может обойтись без фактического использования расчётного счета, ограничиваясь сбербанковскими квитанциями. В отличие от него, юридическое лицо вынуждено оплачивать налоги через расчётный счёт, а это дополнительные расходы, как минимум 500–700 рублей в месяц, которые полностью съедают достигнутое превосходство.

С другой стороны, используя неполный рабочий день, можно свести страховые платежи ровно в половину «вменёнки», тогда вместе с сопутствующим снижением НДФЛ месячный расход приблизится к двум с половиной тысячам рублей, что даст ООО превосходство около полутора тысяч. Это покроет банковские расходы, и ещё останется рублей 700, но минусы в виде бумаги, времени на её трансформацию в отчетность, времени (или денег) на её доставку адресатам так или иначе остаются.

Против чистоты наших расчётов могут возразить, что полнота учёта выручки в ООО приведёт к дополнительным издержкам. Однако надо учесть, что вменённая деятельность вне зависимости от правового статуса не сопровождается применением фискальных регистраторов, имплантированных в кассовые аппараты, поэтому следует признать, что этот вопрос имеет все шансы перейти из практической плоскости в моральную.

Ну что ж, такое сравнение может иметь сугубо теоретическую ценность, но в принципе, если вынести за скобки затраты в виде собственного времени, бумаги и чернил, только деятельность через ООО может достичь минимально возможных издержек.

А в качестве утешения для молодого поколения индивидуальных предпринимателей можно привести цитату с сайта Пенсионного фонда: «Сейчас Вы молоды и ещё не думаете о том, как будете жить в старости. Но ведь пенсионерами не рождаются, а становятся…»

Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2014 СБК «Профит»
Создание сайта