В городе появились плакаты с ребёнком школьного возраста и красной датой 2 мая — это значит, что до завершения декларационной компания осталось всего ничего — менее двух недель. Образ детства в этой наглядной агитации должен, по всей видимости, вызывать инстинктивный ментальный позыв: «А всё ли я сделал правильно?» и в этом смысле работать и на спокойствие совести, и на благо бюджета.
По общему правилу крайний срок обозначен как «не позднее 30 апреля» но из-за предпраздничных флуктуаций рабочих и выходных дней он сместился на 2 мая.
Освежим в памяти обязанности по представлению деклараций по форме 3-НДФЛ, как мы это уже делали год назад, в виде небольшого путеводителя по контрольным точкам. Но прежде необходимо помнить, что даже если и не возникает факта получения доходов, то это вовсе не означает, что нет обязанности по подаче декларации. Цена вопроса за неподачу «пустой» декларации — 1000 рублей.
Первая категория «налогообязанных» охватывает тех, кто получил доходы от других физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера, включая договор найма или договор аренды имущества.
Например, няня, присматривающая за ребёнком должна декларировать свои доходы и платить с них 13-процентный налог. Это же касается и доходов, полученных от сдачи в наём квартир, гаражей и т.д. Доходы такого рода достаточно «интимные», на суд зрителей выносятся крайне редко, и поэтому налоговый контроль за ними чрезвычайно затруднителен.
Второй вид доходов, обязательных к декларированию, связан с продажей собственного имущества (машины, квартиры, дачи и т.п.). Здесь надо обратить внимание на следующее: если вы продали имущество, будь то недвижимость или что-либо другое, находившееся в собственности три и более года, то подавать налоговую декларацию не нужно. Такие доходы полностью освобождены от налогообложения.
Что касается любых других доходов от продажи имущества, то полученные доходы можно «закрыть» имущественными вычетами в виде фиксированных сумм в размере 1 миллиона рублей для жилой недвижимости и земельных участков и 250 000 рублей для иного имущества. Либо воспользоваться альтернативой и заменить имущественные вычеты уменьшением доходов от продажи на сумму расходов, связанных с получением этих доходов. Такие расходы должны быть документально подтверждены. Но даже в случае нулевого эффекта представлять декларацию обязательно.
Потенциальное появление дохода и, как следствие, налога к уплате легко засекается, так как сделки по отчуждению недвижимости и транспортных средств проходят регистрируются государством и таким образом становятся «видны» для налоговой инспекции.
Продать можно не только имущество, но и имущественные права. Самый распространённый случай — это реализация доли в уставном капитале ООО. Как правило, именно таким образом оформляют выход из состава участников ООО. Все изменения регистрируются в налоговой инспекции, и поэтому требований-предложений представить декларацию не избежать.
Реализация имущественных прав в корне отличается от порядка, предусмотренного для имущества. Во-первых, не действуют временные лимиты вроде 3-х и более лет владения. Во-вторых, при продаже доли нельзя применить фиксированный имущественный вычет.
Налогооблагаемую базу уменьшить, конечно, можно, но только на сумму документально подтверждённых расходов, связанных с первоначальным приобретением такого права.
Есть и ещё одно нововведение прошлого года, которое, тем не менее, сейчас не должно вводить вас в заблуждение — оно обретёт актуальность только через пять лет. Дело в том, что с 2011 года не облагается НДФЛ доход, полученный при реализации долей (акций) в уставном капитале российских организаций, если они находились в собственности физического лица более пяти лет. Но есть одна закавыка — данное правило используется в отношении долей (акций), которые приобретены после 1 января 2011 года.
Наверное, это самые распространённые случаи, но есть ещё и экзотика, зависящая от глубины интеграции каждого отдельного гражданина в мировое экономическое пространство, как то: получение доходов от источников, находящихся за пределами РФ, которое тоже подлежит декларированию. Кроме того нельзя забывать про получение ценных подарков при розыгрышах, если радость при их получении не омрачалась удержанием налога.
И, как и в прошлом году, опять может случиться всё та же напасть, связанная с использованием, например, кредитной карты с режимом «овердрафта». Часто в таких случаях устанавливают льготный, пониженный процент. В то же время существует такой довольно странный вид дохода, как материальная выгода, связанная с экономией на процентах при использовании кредитных средств. Кредитные организации — банки — не удерживают налог с этой самой расчётной материальной выгоды, полученной их клиентами. По окончании года клиенты банков получают уведомление о доходе, полученным физическим лицом, скажем, в 40 рублей, и налоге к уплате по ставке в 35%, составляющем 14 рублей соответственно.
Мало того, что этот налог надо оплатить, помимо этого надо заполнить и представить декларацию, причём штраф за её непредставление — 1000 рублей, а ценное письмо, если послать декларацию по почте, обойдётся рублей в сто. Как в поговорке: телушка — полушка, да рубль — перевоз.
И ещё: надо отличать обязанность по представлению декларации от права её представить. Обязанность должна быть исполнена не позднее 2 мая, а вот право, например, по возврату налога при покупке квартиры может быть реализовано в любое время.
В качестве последнего штриха к нашему небольшому путеводителю обратим внимание на тот, что продажа имущества может быть осуществлена и предпринимателем. В этом случае придётся определять тонкую грань, разделяющую связь такой реализации с предпринимательской деятельностью и возможность применения механизмов «частного порядка». К сожалению, не всегда возможно точно провести эту грань, и именно этот факт, как правило, является источником основных проблем.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
|