1 ноября — срок уплаты налога на имущества физических лиц, так что еще есть месяц, что бы привести в порядок свои обязательства по этому налогу.
Налог на имущество физических лиц — это реликт, благополучно доживший до нашего времени еще с «до-налогово-кодексной эпохи». Шутка ли сказать, что это единственный существующий налог, который регулируется не НК РФ, а законом образца 1991 года, конечно подлатанным за прошедшие десятилетия.
Собственно поэтому в качестве налоговой базы фигурирует такое понятие, как суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации. Само понятие инвентаризационной стоимости, на поверхности не лежит и что бы с ним разобраться может понадобиться совершить водолазный нырок, вплоть до постановлений Госстроя СССР.
Сейчас же шагает по стране кадастровый учет и данные об объектах недвижимости с 1 января 2013 года должны быть передан из БТИ в так называемый Росреестр и согласно сообщению Федеральной налоговой службы вышедшему в показательный день — 1 апреля — правовые основания для действий налоговых органов по приему, обработке сведений об инвентаризационной стоимости и использованию данных сведений для целей исчисления налога на имущество физических лиц в настоящее время отсутствуют. Но это дела, для налогоплательщиков, будущие, а сейчас надо платить по старому, конечно в случае положительного ответа на вопрос «иметь или не иметь».
Налог на имущество физических лиц, относится к тем налогам, которые налоговые инспекции рассчитывают самостоятельно, а плательщики получают лишь уведомления, в которых расписаны объекты, пресловутая инвентаризационная стоимость, налоговые ставки и итоговая сумма к уплате.
Индивидуальные предприниматели, тоже «физические лица» и неотделимы от своей сущности, как космонавты от ракеты и являются - плательщиками налога на имущество. Только имущество разное, бывает и такое, которое используется в предпринимательской деятельности, вот с ним возможны варианты.
В налоговом кодексе в соответствующих главах, посвященных упрощенной системе налогообложения, патентной системе и «вмененке» заложены положения, согласно которым применение этих систем освобождает от налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности по этим режимам).
Но автоматического механизма освобождения нет, ровно как нет и обязанности налоговой инспекции каким либо образом предугадать наличие возможностей по освобождению от уплаты этого налога. Таким образом, каждый налогоплательщик кузнец персонального «налогового счастья» и должен «убедить» налоговую инспекцию в собственном праве быть освобожденным от налога на имущества.
Нет и законодательно закрепленного алгоритма действий, а есть рекомендации, рассыпанные по ряду ведомственных писем, а так же сложившаяся практика. Самые распространенные ситуации это, например, собственный магазин на ЕНВД и все возможные варианты сдачи в аренду имущества, если такая деятельность рассматривается, как предпринимательская и по ней уплачивается УСН или взят соответствующий патент.
Общая логика действий такая. Движемся от плана помещения, далее обосновываем его использование, подбираем документы, которые прямо или косвенно, могут подтвердить использование этих метров в «спецрежимной» деятельности, компонуем документы и вместе с заявлением отдаем в налоговую инспекцию, которая выставила уведомление.
Например, если имущество сдается в аренду, то соответствующие договора. Если используется, как магазин, то заявленная площадь в налоговой декларации. Если бытовые услуги, то могут быть использованы бланки строгой отчетности с указанием соответствующего адреса, адресные сертификаты, если таковые имеются.
Возможная сложность в том, что имущество может находиться не по месту учета самого ИП и тогда налоговое уведомление высылает «не родная» инспекция, а чужая и в этом случае она «не видит» применение таким предпринимателем соответствующего режима. Например, в нашей практике были случаи, когда ИП прописан, скажем в городе Москве, и в московскую налоговую представлял декларации по УСН, а налог на имущество выставляла рязанская инспекция, причем в рамках проверочных мероприятий московские коллеги на запросы рязанский не отвечали. Такие ситуации разрешались уже на уровне жалоб и т.д. По этому, вся переписка должна быть задокументирована, т.е. наличие штампиков в нужных местах или сохранность описей почтовых отправлений обязательна. Вообще подтверждение своего право не платить налог на имущество может быть занятием долгоиграющим, с открытым списком возможного финала.
Еще один сложный вопрос заключается в том, что не всегда представляется возможным подтверждить использование всей площади помещения. Например, офис, в котором только часть сдана в аренду, да и то не на протяжении всего года.
Практика по этому поводу такая. Исходя из анализа норм Гражданского кодекса РФ, к предпринимательской деятельности по сдаче в аренду относится не только сдача, но и проведение ремонтных работ, поиск потенциальных арендаторов и т.д. Таким образом, если в аренду сдается только 10 процентов помещение, это вовсе не значит, что с остальных 90 придется уплатить налог на имущество.
Эти рассуждения можно трансформировать и для других видов деятельности, главное соблюсти логику и обосновать свою позицию. Возможно, придется ее доказывать и тогда, надо сравнивать стоимости «свечей» и «игры».
По поводу сроков представления таких документов, то они не оговорены, так что даже если временной рубеж в 1 ноября уже пройден, то это вовсе не значит, что сроки уже «ушли», ведь перерасчету могут подлежать прошедшие три года. Так что, есть все возможности, как по снижению текущего налога, так и налога за предыдущие годы, если такой вариант не был реализован. Кстати, при владении имуществом со значительными налоговыми платежами по нему, использование спецрежимов, таких как УСН и патентная система — законный способ оптимизации налоговых отчислений, связанных с недвижимостью.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
|