Предпринимателями могут быть и дети — это разрешено законом, но вступление во взрослую жизнь имеет свои ограничения.
У детского возраста есть своя, гражданско-правовая, классификация. До 14 лет — это малолетние, а с 14 до 18 — несовершеннолетние.
За детей, не достигших возраста 14 лет, почти все сделки совершают от их имени только родители, усыновители или опекуны. Ребёнок может распоряжаться, например, карманными деньгами и совершать, какие либо покупки, определяемые как мелкие бытовые сделки.
До 14 лет ребенок может также совершать сделки, направленные на безвозмездное поучение выгоды. Другими словами, получать подарки. Но, если договор дарения требует государственной регистрации, а это, в частности, договоры дарения недвижимости (квартиры, дома, земельного участка), то такие договора, могут заключаться от их имени только родителями, опекунами и попечителями.
У несовершеннолетних детей свобод не в пример больше. Для тех, кому с 14 до 18, к тому, что доступно «малолеткам» прибавляется возможность распоряжаться своими доходами, осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Кроме того, Гражданским кодексом установлено, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по таким сделкам (в пределах разрешённого списка — распоряжение доходами и т.д.) Для остальных сделок требуется письменное согласие их законных представителей.
Таким образом, возможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя открыта с 14 лет, но с согласия его родителей, усыновителей или попечителя. Оформляется такое согласие в нотариальном порядке.
После соответствующей государственной регистрации несовершеннолетний предприниматель может самостоятельно вступать в договорные отношения в ходе осуществления предпринимательской деятельности.
Свободное плавание сопряжено с риском налоговых нарушений, поэтому возникает вопрос: кто будет нести ответственность за неуплату налогов, например, 14-летнего предпринимателя.
Налоговым кодексом предусмотрено, что физическое лицо может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения с шестнадцатилетнего возраста. Данное положение не предусматривает исключений для каких-либо случаев. Получается, что два года занятия предпринимательской деятельностью полностью освобождены от каких либо штрафных санкций. Но это вовсе не означает «карт блаш» для ИП в возрасте 14 и 15 лет.
Налоговое законодательство одними штрафами не ограничивается. Например, неуплата налога сопровождается 20% штрафной прибавкой, однако, обязанность по уплате самого налога от этого «не испаряется». К тому же, есть такой компенсационный механизм по защите государственных доходов, как пени. Пени рассчитываются исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования. Переводя на кредитный язык, сейчас это порядка 10% годовых.
Несмотря на юный возраст, применяются и другие обеспечительные меры по взысканию налога, например, такие как приостановление операций по счетам в банке и наложение ареста на имущество.
Помимо налоговых перипетий, существуют и договорные обязательства, нарушение которых может привести к появлению штрафных санкций, неустоек и т.д. Опять же, немаловажно определить, кто будет «платить по счетам» — подросток-предприниматель или его родители.
Еще раз подчеркнём, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред на общих основаниях. Без собственного «страха и риска» предпринимательская деятельность как таковая невозможна.
Но есть одна тонкость, которая вмешивается в сущность предпринимательской деятельности несовершеннолетних. Дело в том, что в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещён полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Вина родителей — понятие сложное, и ещё в советской юридической практике отмечалось, что вина родителей может заключаться, например, в безответственном отношении к воспитанию, результатом которого стало неправильное поведение детей, повлекшее за собой вред.
Таким образом, предпринимательская деятельность несовершеннолетнего подростка не разрывает его связь с родителями.
По мере взросления, с 16 лет, появляются новые возможности, не дожидаясь совершеннолетия, вступить во взрослую жизнь. Для этого требуется признание полной дееспособности, и тогда родители, усыновители и попечитель больше не несут ответственности по обязательствам такого несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда. Единственным субъектом ответственности становиться сам несовершеннолетний, признанный полностью дееспособным.
Объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным обозначается юридическим термином «эмансипация» и производится с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.
На пустом месте этого сделать нельзя, нужны обоснования. В качестве таковых может быть вступление в брак, работа по трудовому договору или осуществляемая предпринимательская деятельность, т.е. наличие собственных доходов. Это серьёзный шаг по смене собственного статуса, демонстрирующий материальную независимость и желание жить самостоятельно.
Кроме того, инициатива должна исходить от самого подростка. Для этого требуется его собственное письменное обращение в органы опеки. Что касается принятия решения о возможности эмансипации, то будут учитываться не только объективные имущественные факторы, но и оценка уровня жизненного опыта, а так же мотивы и осознанность такого поступка. Во всяком случае, говоря о предоставленных детям возможностях осуществлять предпринимательскую деятельность, надо осознавать, что «стороной договора» выступает подросток, который обладает меньшим потенциалом для надлежащего исполнения договора, и, возможно, меньшей степенью социальной ответственности, чем взрослый человек
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
|