Повышение страховых взносов вызвало массовое закрытие индивидуальных предпринимателей, но расставаясь со статусом ИП, надо не забыть о прощальных обязанностях — всё имеет своё начало и конец или «Аста ла виста, беби!», как любил говаривать Арнольд Шварценеггер в бытность свою Терминатором.
Что же делать, если хрустальная мечта о счастливой пенсии для многих разбилась о три без малого тысячи рублей, которые надлежит уплачивать каждый месяц каждому предпринимателю? Не помогают и рекламные ролики, педалирующие образ недотёпы, которому дантист на пальцах объясняет элементарную математику, связанную с удвоением пенсионных прав.
Вообще-то три тысячи рублей соответствуют заработной плате в размере 10 тысяч рублей при стандартном 30-процентном тарифе. Просто эта величина остаётся невидимой для работника, так как перекладывается на плечи работодателя. Но представьте себе социальный эффект от солидарного переноса этой нагрузки на работника! Пока макушка айсберга стала видна только предпринимателям, но вернёмся к «прощальным поцелуям».
Итак, начнём с расставания с фондами, теми самыми, куда и платим эти три тысячи. Если вы работодатель, то до подачи в инспекцию заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя следует представить отчётность в ПФР и ФСС. Эти прощальные расчёты охватывают период с начала календарного года по день их представления включительно. Разница между суммой взносов по расчётам и суммой уплаченных взносов подлежит уплате или возврату в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчёта.
Если вы не работодатель, то никакие расчёты сдавать в фонды не нужно, однако в течение всё тех же 15 календарных дней, но теперь уже с даты регистрации прекращения деятельности, надлежит уплатить страховые взносы. Размер этих, известных как «фиксированные взносы», платежей будет исчислен пропорционально количеству дней нахождения в статусе ИП.
Несмотря на отсутствие обязанности по представлению отчётности для тех ИП, кто не был работодателем, законодательно установлена обязанность в трёхдневный срок со дня принятия решения о закрытии сообщить об этом в ПФР. Правда сия обязанность сформулирована как-то расплывчато, но всё равно рекомендуем в произвольной форме написать такое сообщение и «для порядка» послать его с описью вложения в ПФР.
Теперь черёд сдать последнюю отчётность в налоговую инспекцию. Когда это сделать — зависит от режима налогообложения. При общей системе налогообложения нужно представить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ за текущий год в течение пяти рабочих дней с даты закрытия ИП, а не позднее чем через 15 календарных дней со дня подачи этой декларации уплатить НДФЛ. Помимо НДФЛ, при общей системе есть ещё и НДС, так что эту декларацию тоже надо сдать и уплатить налог по ближайшему сроку.
Если вы применяете упрощённую систему налогообложения, то сдать отчётность нужно не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором произошло закрытие. В этот же срок надо уплатить единый налог.
При «вменёнке» налоговая декларации должна быть представлена не позднее 20 числа первого месяца следующего квартала. Сам же налог придётся заплатить не позднее 25 числа первого месяца квартала, следующего за кварталом закрытия ИП. Ещё один нюанс: в 2013 году уплата ЕНВД жёстко привязана к датам подачи заявлений о постановке и снятии с учёта. При этом если месяц начала либо окончания работы неполный, «вменёнка» рассчитывается пропорционально календарным дням. Так что если уж решили закрыть ИП, а это всё же время, то чтобы не платить лишний налог за «холостые» дни, лучше не оттягивать снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Кстати говоря, при применении патентной системы в случае прекращении деятельности до истечения срока действия патента величина налога подлежит пересчёту, а излишне уплаченная сумма — возврату.
При прекращении деятельности в качестве ИП расчётные счета больше не нужны и их обычно закрывают, но надо не забыть в течение семи рабочих дней сообщить об этом в налоговую, ПФР и ФСС. Что касается налоговой инспекции и Пенсионного фонда, то такая обязанность распространяется на всех без исключения предпринимателей. В ФСС надо сообщать о закрытии счетов, только страхователям, т.е. работодателям, которые, соответственно, состоят на учете. Если же вы ИП одиночка, то для ФСС вы вроде как и не существуете.
Обязанность подкреплена штрафом в пять тысяч рублей, так что на круг может выйти все 15 тысяч. Уйти из под зоркого ока вышеперечисленных органов практически невозможно, так как на банки тоже возложена такая обязанность, и они по понятным причинам об этом не забывают.
И самое главное — храните свои документы как зеницу ока минимум три года! Утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не является препятствием для проведения выездной проверки за период ведения бизнеса, при этом надо учитывать, что проверен может быть период, не превышающий трёх календарных лет.
К сожалению, достаточно много случаев, когда после закрытия ИП документы «на радостях» выкидывают, а через год по закону подлости начинается проверка. Величина проблемы зависит от применяемой системы налогообложения и снижается от общей к «вменёнке», патентной и «безрасходной» УСН. Может получиться очень неприятная ситуация, и лучшее средство её избежать заключается в известной мудрости «предупреждён — значит вооружён».
Удачи вам в новой «гражданской» жизни!
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
|