Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 70-10-70, 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Осенние метаморфозы

15 ноября ’10 РаспечататьРассылка анонсов

На вершине налоговой эволюции стоят налог на прибыль для организаций и налог на доходы физических лиц — для предпринимателей. Это классические примеры налогов на доходы — торжество методологии. Данные налоги — как братья, так как выполняют одну и ту же функцию, только один — применительно к юридическим лицам, а другой — к предпринимателям.

Чтобы рассчитать налог на прибыль и «предпринимательский» НДФЛ, требуется знание специальных методов, изложенных в налоговом законодательстве. Кроме того, эти методы при их различной трактовке приводят к совершенно разным результатам, по крайней мере, в смысле наступления счастливой даты прощания с деньгами.

Налог на прибыль и НДФЛ рассчитываются с разницы между доходами и расходами. Это легко сказать, но чтобы иметь возможность рассчитать эту самую «дельту», требуются серьёзные теоретические построения.

НДФЛ во многом отсылает к налогу на прибыль, например, в части регламентации состава расходов, но методы признания доходов и расходов концептуально разнились.

Например, фирма или предприниматель выписали счёт на оплату товара и получили деньги в счёт будущей поставки. Является ли полученная сумма доходом фирмы или предпринимателя?

Скорее всего, решение этого вопроса зависит от методологии и того, что мы подразумеваем под понятием «доходы». С экономической и житейской точки зрения, на эту тему можно рассуждать долго, а критериев признания доходов может быть множество: заключение договора, выплата денежных средств, передача имущества и т. д. Однако налоговое законодательство требует чёткости.

Для юридического лица при расчёте налога на прибыль предписаны два альтернативных подхода: один общий, другой — из разряда «экзотики», с правом применения только до определённых размеров денежных поступлений.

Общий подход жёстко спаян с датой отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) и переходом права собственности на товары от продавца к покупателю. Такой метод называется методом «начисления» и основан на принципе временной определённости, в качестве которого главная роль отводится лишь одному критерию, а именно юридическому факту перехода права собственности на товар, работы и услуги.

Считается, что с этого момента вы имеете право требовать положенное вознаграждение, а его сумма может быть точна определена. Это здравое суждение, с одной стороны, существенно упрощает расчёт налогов, с другой стороны, при задержке реальных денежных платежей приводит к возможному печальному эффекту — доход есть, а денег нет, значит, и нечем платить налоги. Если сейчас это, скорее, вопрос осторожности и осмотрительности в выборе покупателей, то, например, в середине девяностых годов, при всеобщих хронических неплатежах и неденежных форм расчётов, такая практика приводила к серьёзным налоговым проблемам.

Напротив, поступившая предоплата доходом не является, а так и «висит» в виде полученного аванса до момента исполнения обязательств по договору.

Симметрично к доходам связанные с ними расходы учитываются вне зависимости от момента выплаты денежных средств, а только по экономическим признакам их оправданности и документального подтверждения.

Альтернативой для юридических лиц является так называемый «кассовый» метод. Он может быть применим, но с существенными ограничениями по выручке, которая не должна превышать 1 миллиона рублей в квартал. В этом случае доходы учитываются по мере поступления денег, а значит, и полученный аванс будет засчитан в доходы. Что касается расходов, то симметрия здесь не срабатывает и одной оплаты поставщику недостаточно. В этом смысле при кассовом методе оплаченный аванс расходом не является, так как требуется и оплата, и наличие самого расхода как такового, исходя из общего экономического понятия.

Кассовый метод при его анализе приводит к множеству «забавных» и логически не разрешимых эффектов, особенно если речь идёт о производстве. Например, если вы частично оплатили поставщику сырьё, частично пошедшее на изготовление продукции, а частично оставшееся на складе, то каким образом вы определите себестоимость при продаже изготовленной продукции? Кроме того, доходы и расходы, если опираться на факт их оплаты, разлетаются во времени, и могут быть ситуации, когда есть расходы, но нет доходов, и наоборот.

Что касается предпринимателей, то для них, в отличие от юридических лиц, не было предусмотрено альтернативы выбора между методом начисления и кассовым методом. Предприниматели были вынуждены рассчитывать свои доходы, а вслед за ними и расходы, исключительно исходя из фактической оплаты. Есть деньги — есть доход. Но сложность законодательства допускает переосмысление, казалось бы, прочно устоявшихся вещей.

Прошедшее время применительно к исключительности кассового метода для предпринимателей использовано потому, что в начале октября этого года Высший арбитражный суд РФ утвердил право предпринимателя на выбор метода учёта доходов и расходов.

Таким образом, подобно организациям, предприниматель имеет право выбора между методом «по отгрузке» и методом «по оплате». Однако помимо множества «бонусов» общепринятого метода начислений, трактовка ВАС РФ может привести к тому, что право на кассовый метод для предпринимателей останется только в пределах ограничений по выручке, как это предусмотрено для юридических лиц. Это одно из логических следствий судебного решения.

Учитывая тот факт, что нынешний год заканчивается у предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, есть возможность пересмотреть свои налоговые планы, исходя из метода начислений, без относительно от факта оплаты. Это первое. И второе. Всем тем, для кого утрата кассового метода по тем или иным причинам невыгодна, предстоит отслеживать дальнейшее развитие этого судебного решения, дабы не оказаться его заложником
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2014 СБК «Профит»
Создание сайта