Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
4912 70-10-70

Полуавтоматика или как сменить адрес индивидуальному предпринимателю. Эпизод второй

15 августа ’14 РаспечататьРассылка анонсов

В «первом сезоне» мы выяснили, что при смене места жительства  индивидуального предпринимателя, постановкой на учет по новому адресу занимается  налоговая инспекция. Но, как говорят, доверяй, но проверяй и лучше эту процедуру самому предпринимателю держать на контроле. Особенно это важно, когда смена места жительства приходится на отчетные периоды и уплату налогов.

Теперь, идем дальше.  ИП может применять специальные налоговые режимы, при которых  смена адреса сопряжена с дополнительными осложнениями.

Начнем с единого налога на вмененный доход. Предприниматели «вмененщики» обязаны самостоятельно встать на налоговый учет как плательщики ЕНВД в дополнение к основному учету по месту жительства. Такая постановка на учет в свою очередь зависит от вида деятельности. Так при перевозках пассажиров, грузов, при развозной (разносной) торговле, размещении рекламы на транспортных средствах, встать на учет необходимо по месту жительства.  Кроме того, ЕНВД, это налог пестрый как одеяло в стиле «пэчворк», который в каждом муниципалитете может быть свой. По этому, во-первых, если при смене места жительства меняется и  муниципальное образование, то надо выяснить новые правила игры: есть ли этот налог, а если есть, то сколько он будет стоить. Во-вторых, в «старую» налоговую инспекцию нужно подать заявление о снятии с учета, а в «новую», если желание и возможность  применять этот режим остается подать заявление о постановке на учет. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней с даты регистрации, указанной в паспорте.

Для остальных «вмененных» видов деятельности, таких как, например розничная торговля в магазинах (стационарных торговых местах) становиться на учет необходимо по месту осуществления деятельности. Так что, если магазин вместе с вами не переехал, то по основанию  плательщика ЕНВД, вы останетесь на учете в прежней налоговой инспекции.

Налоговые осложнения дает и еще один специальный режим, а именно патентная система налогообложения. Этот режим региональный, т.е. зависит от законодательства субъектов Российской Федерации.  Если вы получили патент в каком либо регионе и продолжаете трудиться в этом же регионе, то смена места жительства, даже если и поменялся субъект РФ, не лишит вас права и дальше применять эту систему. Напротив, если предприниматель переехал в другой регион с прекращением деятельности по старому месту жительства, то патент, действующий в прежнем регионе, пропадет. Другими  словами забрать с собой патент нельзя, как и вернуть уже оплаченные за него деньги.

Если в новом регионе действует патентная система налогообложения и вам она подходит как по виду деятельности, так и размеру налога то возможны варианты. Дело в том, что заявление на получение патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения указанного спецрежима. В связи с этим вариант первый: дожидаемся регистрации в новом регионе и в новой налоговой инспекции и после этого подаем заявление на получение патента. В этом случае, какое-то время, придется жить без него, так как нужно подгадать эти десять дней и начало месяца, с которого будет возможным применения применение патентной системы.  Вариант второй: заранее просчитываем все ходы/выходы и  используем право получения патента не по месту жительства (т.е. пока не по месту жительства). Налоговое законодательство дает возможность представить заявление в любой территориальный налоговый орган по выбору индивидуального предпринимателя, того субъекта Российской Федерации, в котором предприниматель собирается осуществлять «патентную» деятельность. Так что можно заранее спланировать время прибытия и к этому моменту для себя подготовить налоговый плацдарм. В принципе можно через сайт налоговой службы установить инспекцию, которая будет «обслуживать» будущий адрес и именно в нее представить заявление на получение патента, что бы потом не было путаницы.

Пожалуй, в налоговом плане только  эти два режима, ЕНВД и Патентная система налогообложения требуют добавки  к новоселью, которые обязательно нужно учитывать. Остальные укладываются в общий «полуавтоматический» процесс смены адреса.

Теперь еще несколько особенностей для предпринимателей имеющих гордый статус работодателей. Если предприниматель — работодатель, то он дополнительно подлежит постановке на учет в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

 Что касается ПФР, то налоговая инспекция сделает все сама, т.е.   на основании сведений ЕГРИП сообщит в территориальный орган ПФР, который в пятидневный срок должен зарегистрировать предпринимателя в качестве страхователя по новому месту жительства. А вот, что касается  ФСС, то такой «фокус» не пройдет, так как в этом случае предприниматель в течение месяца обязан сообщить в прежнее отделение ФСС о смене своего адреса, представив специальное заявление, и только после этого запускается процедура перерегистрации. При этом старое и новое отделение ФСС потратит на эти процедуры по пять дней. Так что с момента сообщение в ФСС, нужно добавить недели две, плюс время работы почты. Если этот «спорный» период захватит сроки отчетности, то  придется действовать в «ручном» режиме, т.е. самостоятельно узнавать место своей приписки.

Вот пожалуй и все, а остальное, как говорят, покажет время.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2015 СБК «Профит»
Создание сайта