В нашей стране благотворительность регулируется специальным законом, который так и называется «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В основу определения благотворительной деятельности положена добровольность, бескорыстие и безвозмездность. Сама же деятельность заключается в передаче имущества, в том числе денег, а так же выполнению работ или оказанию услуг.
В законе о благотворительности сформулированы цели этой деятельности и в первой тройке таких целей, поименовано оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий. При всей самоуверенности человека, во многом мы до сих пор беспомощны перед природой.
Благотворительность это всегда две стороны, одна отдает — благотворители, другая принимает — благополучатели. Между ними фильтр налогового законодательства. Этот фильтр сразу отсекает в качестве возможных получателей благотворительной помощи коммерческие организации. Таким образом, получателями помощи могут выступать только физические лица и некоммерческие организации.
Что бы делать добро и не получить «зло», а именно, негативные налоговые последствия, надо знать, как влияет на налогообложение, оказанная помощь у передающей стороны и надо ли платить налоги благополучателю.
Начнем с передающей стороны — юридического лица на общей системе налогообложения. Основной подводный камень, а скорей целый риф, связан с тем, что по общему правилу при безвозмездной передаче имущества необходимо исчислить НДС с рыночной стоимости передаваемого имущества. Это не касается денежной помощи, но затрагивает передачу товаров, материалов, основных средств и т.п.
Для безвозмездной передачи в рамках благотворительной деятельности сделано исключение, но как любое исключение его надо подтвердить документами. Теперь о документах. Документов мало не бывает, именно этим принципом наполнены различные разъяснения налоговых органов, относящие к подтверждению факта благотворительности. Перечень включает в себя: договор с получателем благотворительной помощи, содержащий прямое указание на безвозмездность такой передачи, накладную или акт приемки-передачи имущества, а также документы, свидетельствующие о целевом использовании получателем помощи товаров, материалов (работ, услуг).
Именно последнее требование, наиболее громоздко и вызывает различные сложности. Но существует судебная практика, говорящая о том, что Налоговый кодекс РФ не возлагает на лицо, осуществившее передачу имущества, обязанности по сбору и представлению в налоговый орган доказательств, что такое имущество было использовано получателем по назначению.
Существует и еще одно обременение. Если вы приняли к вычету НДС с имущества, которым оказали благотворительную помощь, то сумму входного НДС надо восстановить к уплате.
Что касается налога на прибыль, то передача имущества на безвозмездной основе не является объектом налогообложения по налогу на прибыль, но и не учитывается в расходах.
По этой же аналогии необходимо действовать и предпринимателям, находящимся на общей системе налогообложения, заменив налог на прибыль, налогом на доходы физического лица. Но, для физических лиц, есть одна поправка, касающаяся физических лиц вообще, вне зависимости от статуса предпринимателя. Физическое лицо в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, имеет право уменьшить налоговую базу на сумму налоговых вычетов. Налоговым кодексом предусмотрен социальный вычет на сумму благотворительной помощи, оказанной организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым за счет бюджетных средств (это необходимое условие), физкультурно-спортивным, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, религиозным организациям на ведение уставной деятельности. Список закрыт и, к сожалению социального вычета, в случае оказание помощи при стихийных бедствиях нет. Общее ограничение вычета — не более 25% суммы дохода, полученного в календарном году. Реализуется вычет через налоговую декларацию 3-НДФЛ.
Если благотворитель — организация или предприниматель, применяющие «упрощенку», то затраты на благотворительность в расходы не включаются.
Теперь о благополучателе. Как мы подчеркнули, благополучателем может выступать некоммерческая организация или физическое лицо.
Имущество и денежные средства, полученные некоммерческой организацией в рамках благотворительной деятельности, не включаются в налоговую базу по НДС и не учитываются в доходах при расчете налога на прибыль. Для практического осуществления такого освобождения от налогов потребуется симметричный комплект документов, перечень которых мы привели для благотворителя. В то же время существует судебная практика подтверждающая, что достаточно письма от получателя помощи с просьбой перечислить деньги на определенные цели и платежного поручения о перечислении благотворителем средств.
Если получатель физическое лицо, то не облагаются НДФЛ суммы единовременной материальной помощи, в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью. Эта льгота также распространяется и на выплаты, производимые членам семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств. К сожалению, приходится констатировать, что это пункт из теории перешел в практику.
Что касается страховых взносов, то действует аналогичное правило, только с более узкой формулировкой. Страховыми взносами не облагается единовременная материальная помощь, выданная физическому лицу в целях возмещения материального ущерба или вреда здоровью, причиненного чрезвычайным обстоятельством, стихийным бедствием.
Подчеркнем, что освобождение от уплаты налога и страховых взносов применяется в полном объеме и не зависит от суммы помощи, а так же от того, кто получатель, работник или сторонний гражданин. Но, тем не менее, надо учитывать, что выплата должна быть единовременной, т.е не чаще одного раза за налоговый период (год). Если помощь будет выплачиваться частями, то согласно действующей официальной позиции, воспользоваться освобождением нельзя. В качестве документов потребуется справка о стихийном бедствии, выданная компетентными на это учреждениями. Практические вопросы, о которых мы рассказали, затрагивают частную инициативу людей по оказании помощи. При всем проявлении человечности, заложенной в благотворительность, хотелось бы, что бы поводов, для ее проявления, по крайней мере, в связи со стихийными бедствиями было как можно меньше.
|