Налоговый Кодекс содержит главу, которая называется «Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение». Если открыть эту главу, то насчитаем тринадцать статей этих самых правонарушений с описанием техники их совершения и градаций ответственности. Но это далеко не полный путеводитель по маршруту «нарушил — ответил». Налоговое законодательство сконструировано таким образом, что зачастую привлекательные возможности, содержат и скрытые опасности, причем без противоядия.
Этой весной мы сравнивали упрощенную систему налогообложения на основе патента для предпринимателей и единый налог на вмененный доход. Такой сравнительный тест-драйв обоснован своеобразной конкуренцией между этими двумя системами, так как в патентную «упрощенку» входит часть видов деятельности, которые подпадают под ЕНВД. В этом случае выбор патентной системы перебивает «вмененку».
Экономическая привлекательность патентной системы для предпринимателей, хорошо иллюстрируется на таком тяжелом, в смысле налоговой нагрузки при применении ЕНВД, виде деятельности, как техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Некоторые сравнительные количественные характеристики мы выкладывали, так что не будем злоупотреблять расчетами. При первом приближении картина привлекательная. Но техника применения патентной системы имеет важную особенность, связанную с оплатой патента.
Оплачивается патент следующим образом. Сначала необходимо оплатить 1/3 цены патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности. Оставшиеся 2/3 стоимости патента подлежат оплате не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который получен патент. Но, будьте внимательны! В случае просрочки первого платежа или неполной уплаты первого платежа предприниматель теряет право на применение патентной УСН. Ни какие смягчающие обстоятельства не учитываются. Причем происходит не только утрата права применения патентной упрощенки в период действия патента, но и налоги надлежит уплачивать в соответствии с общим режимом. Другими словами, не дай Вам Бог, ошибиться с суммой или сроком уплаты первой части патента. Если Вы взяли патент, скажем на 12 месяцев, то все эти 12 месяцев подпадут под общую систему налогообложения.
Кроме того, в таких случаях, предприниматель вправе перейти на патентную УСН не ранее чем через три года. Есть и еще одно логическое осложнение. Патентная упрощенка выбирается под конкретные виды деятельности, причем, по остальным видам, можно оставаться на обычной УСН. Т.е. техника совмещения режимов аналогична ЕНВД.
При ошибке в первом платеже, предприниматель переходит на общий режим. На первый взгляд, это касается только «засвеченной» на патенте деятельности. Но известно что, общая система и УСН не совместимы, по этому, можно сделать вывод, что предприниматель переходит на общий режим в целом по всем видам деятельности.
Так что, в пору, прекращать предпринимательскую деятельность.
Платежное поручение, при всей обыденности достаточно сложный документ, особенно если это касается налогов. Один двадцатиразрядный код бюджетной квалификации чего стоит. Кроме того, учитывая человеческий фактор, риск технической ошибки на всех этапах похождения платежей чрезвычайно велик.
А последствия таковы, как например, если бы вместо 5000 рублей за нарушение срока представления в налоговую инспекцию сообщения об открытии или закрытии счета, вам бы запретили пользоваться этим расчетным счетом и открывать другие, в течение трех лет. Чтобы понять абсурдность такой возможности не надо прибегать к теории государства и права. Хотя не лишним будет вспомнить о том, что согласно конституционным принципам, санкции не должны превращаться в инструмент чрезмерного ограничения свободы, а само наказание должно быть соразмерно с причиненным ущербом.
С другой стороны, рассматриваемая ситуация, это ведь не санкция, а техника применения, при сбое в которой, рушится весь механизм, ведь других компенсаторов, в виде, скажем, пени, не предусмотрено.
В разъяснениях Минфина РФ, этой весной позвучало, что в ходе подготовки законопроекта по совершенствованию упрощенной системы налогообложения на основе патента, будет рассмотрена возможность сохранения за индивидуальными предпринимателями права на применение названной системы налогообложения в случае нарушения срока уплаты стоимости патента. Ну а пока реальность не нагнала светлое будущее, ловушка остается открытой.
Отметим и еще один «де-юре» действующий казус в упрощенной системе, но, не патентной, а обычной. Правда, теперь эта ловушка прикрыта судебными решениями. Речь идет о возможности применения упрощенной системы, вновь созданными организациями или зарегистрированными предпринимателями, если они нарушили пятидневный срок подачи заявления о переходе на УСН. Кстати, это одна из наиболее распространенных ошибок и проблем, при выборе упрощенной системы. Более того. В связи с тем, что в момент регистрации фирмы или предпринимателя, подать заявление формально нельзя, так как еще нет ИНН, то при регистрации, часто документы отправляют по почте, и при их получении, в срок далеко за пределами пяти дней, подавать заявление уже поздно.
Согласно действующей и по ныне официальной позиции, пропуск пятидневного срока, отсчитываемого с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет, автоматически отбрасывает возможность применения УСН на следующий календарный год. Однако, суды в таких ситуациях поддерживают налогоплательщиков, ссылаясь на то, что пропуск пятидневного срока не лишает права применять УСН с момента регистрации в налоговом органе. Ведь заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер, а срок его подачи для вновь созданных организаций не является пресекательным.
Примеры с такими нежданными осложнениями, причем там, где их по определению не должно быть, говорит о том, налоговое законодательство «сейсмически активно». Значит, предпринимательская деятельность, это не только коммерческий, но и во многом налоговый риск. Причем даже упрощенные режимы, если и упрощены, то только по налоговой нагрузке, но не по технике применения. Может быть, было бы полезным создать своеобразный рейтинг налоговых ловушек, разбросанных по налоговому законодательству.
Андрей Жильцов
Директор СБК «Профит»
|