Налоговый кодекс накрывает своей сенью и больших, и малых. В крайних проявлениях действуют свои, экзотические возможности. Для одних это заявительный порядок возврата НДС, если сумма налогов за три предшествующих года составит не менее 10 миллиардов рублей, для других — возможность применения патентной упрощёнки. О ней и пойдёт речь.
Сущность патентной системы заключается в максимальном освобождении от каких-либо налоговых обязанностей и сведении их до оплаты стоимости патента. По типу обычной упрощёнки, приобретение патента заменяет уплату НДФЛ, налога на имущество физических лиц, НДС. Для «перестраховки» осталась обязанность ведения учёта доходов в специальной книге учёта доходов, опять же по типу обычной УСН.
В чём же преимущество такой экзотики по отношению к обычной УСН? Альфа и омега этого вопроса — цена. То есть стоимость патента должна быть гораздо дешевле обычных механизмов расчёта упрощёнки — фиксирована и не зависеть от фактического размера доходов.
Есть и ещё один нюанс. Применение упрощённой системы налогообложения на основе патента разрешается только для определённых видов предпринимательской деятельности. В настоящий момент их 69. Для примера назовём некоторые из них: изготовление и ремонт мебели, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, включая прочие услуги вроде мойки и т. п., ремонт и строительство жилья и других построек, услуги по остеклению балконов и лоджий, услуги общественного питания.
Как видно из приведённых видов деятельности, некоторые из них совпадают с видами деятельности, переводимыми на ЕНВД. Так вот, этот вопрос законодательно урегулирован, и предприниматели, которые перешли на патентную упрощёнку, по аналогичным видам деятельности на ЕНВД не переводятся. Кроме того, при осуществлении нескольких видов деятельности получить патент можно на каждый из них, главное, чтобы предельный размер численности ваших работников не превышал 5 человек. Другими словами, есть выбор, а значит, всегда можно сравнить, что дешевле — вменёнка или патентная упрощёнка.
Но — вернёмся к существующим ограничениям на пути к этому оазису. Во-первых, на территории субъекта РФ, в котором предприниматель осуществляет деятельность, должен быть принят соответствующий закон. В Рязанской области он есть и действует с 2009 года. Во-вторых, вы должны отвечать общим требованиям для применения УСН. В-третьих, среднесписочная численность ваших работников за период, на который выдан патент, не должна превышает 5 человек, причём сам предприниматель в расчёт не включается.
Чтобы получить патент, необходимо подать заявление в налоговую инспекцию по месту своего учёта, то есть по месту жительства или, если речь идёт о другом субъекте РФ, в налоговую инспекцию этого субъекта, прибавив к нему заявление о постановке на учёт. Ещё раз подчеркнём, что осуществлять деятельность с применением патентной УСН можно в любом субъекте РФ, лишь бы там был принят соответствующий закон. Сделать это нужно не позднее, чем за один месяц до начала применения УСН на основе патента.
Налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней выдаёт вам патент или уведомляет об отказе в его выдаче. Сам патент представляет собой документ определённой формы, подтверждающий право применять эту систему для заданного вида деятельности. Срок действия выбирается самостоятельно — от одного до двенадцати месяцев, причём неважно, если это срок перетекает на следующий календарный год.
Патент необходимо оплатить. Но в Налоговом кодексе конкретная стоимость не указана, а приведена лишь формула для её расчёта. Годовая стоимость патента рассчитывается как произведение ставки налога в размере 6% и потенциально возможного к получению годового дохода, установленного законом субъекта РФ для вашего вида деятельности на соответствующий календарный год. При выборе патента на меньший срок стоимость годового патента пересчитывается в зависимости от продолжительности периода, на который выдан патент.
Оплачивается патент следующим образом. Сначала необходимо оплатить 1/3 его стоимости в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности. Оставшиеся 2/3 подлежат оплате не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который получен патент. Часть стоимости патента, оплачиваемую вторым платежом, можно уменьшить на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Кстати, в тексте Налогового кодекса не предусмотрено 50% ограничение для уменьшения второго платежа, хотя Минфин в своих разъяснениях высказался против такого «произвола», так что последующее сравнение произведём с более жёсткой позиции финансового министерства.
Сравним для Рязани стоимость единого налога на вменённый доход, например, для автосервиса и аналогичную стоимость патента. В качестве периода определим квартал и введём условие, что размер оплаты труда работников будет равен 5500 рублей в месяц, т.е. сумме, адекватной величине прожиточного минимума, установленного на территории Рязанской области для трудоспособного населения.
В связи с тем, что расчёты завязаны на базовую доходность и возможность уменьшения платежа на сумму страховых взносов, выложить их в этой статье не представляется возможным, так что придётся довольствоваться конечными суммами. Так вот, при двух наёмных работниках стоимость вменёнки для автосервиса в квартал составит 16.359 рублей против 3600 рублей, подлежащих оплате за патент. При пяти работниках (максимально возможное число для патентной УСН) единый налог на вменённый доход составит 30.408 рублей в квартал, тогда как стоимость патента останется на прежнем уровне. Такая разительная экономия вызвана тем, что расчет вмененки завязан на количество работников, тогда как стоимость патента зависит только от потенциально возможного дохода, устанавливаемого законодательством субъектов РФ. Кроме того, годовой потенциально возможный доход не может превышать величину базовой доходности, применяемую для ЕНВД увеличенную в 30 раз.
Но не стоит забывать, что применение системы ЕНВД позволяет отказаться от применения контрольно-кассовой техники, что приведёт к экономии на обслуживание в техническом центре и оплату фискальной начинки, не говоря уже о стоимости самого аппарата. Кроме того, патентная упрощёнка, в отличие от ЕНВД, обязывает вести учёт своих доходов. Но, все же, денежную экономию такие обременения перевесить не должны.
Тем не менее, необходимо помнить, что налоговые расчеты, это не магазин готовой одежды и требуют индивидуальной мерки.
|