Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Особенности национального учета

29 июля ’06 РаспечататьРассылка анонсов

В прошлой статье мы говорили об обязанностях руководителя организовать бухгалтерский учет и об основных задачах бухгалтерского учета. Выполнение таких обязанностей неотделимо от окружающей среды, в которой придется хозяйствовать, от национальных особенностей. Эти особенности имеют огромный и  решающий вес, своеобразное «право вето», способное перечеркнуть все благие намерения директора. О том, как внешние факторы влияют на организацию бухгалтерского учета на предприятии, и что надо всегда принимать во внимание  мы расскажем в этой статье.

 Мы выяснили, что задачи учета неотделимы от пользователей бухгалтерского учета. Абсурдно говорить об учете для целей какого-нибудь абсолютного разума, обитающего в космосе, иначе  мы рискуем прослыть жрецами выдуманной экзотической религии.

Бухгалтерский учет наука прикладная, имеющая дело с фактами нашей бренной, хозяйственной жизни, и с переложением информации о них на язык бизнеса, понятный всем заинтересованным в нем лицам, т.е. пользователям. Но нужды пользователей различны и, следовательно, информация для всех  тоже нужна разная.

Например, если какая-либо фирма устанавливает автоматические ворота, то можно предположить, что работы по установке таких ворот при равенстве технических условий, например в Бостоне, в принципе не должны отличаться от работ в Рязани (если конечно не брать во внимание менталитет исполнителей и заказчиков), но вопрос: будет ли одинакова бухгалтерская отчетность этих организаций?

Не надо быть специалистом в методологии, что бы понять насколько отчетность будет разная. По  тому что, бухгалтерский учет, в отличие от инженерных расчетов, базирующихся на законах физики планеты Земля, опирается на национальные принципы, действующие внутри государства, которые сами по себе не являются абсолютом. Что американцу прибыль, то русскому  убыток и наоборот.  По этому в таких случаях говорят о моделях учета, действующих в том или ином государстве. От чего же зависят эти модели и в особенности наша российская модель бухгалтерского учета?

Во –первых  модель учета зависит от типа потребителей информации. У нас это в основном государственные структуры и с относительно недавнего времени банки, и, как следствие, бухгалтерский учет, как правило, носит внешний  и исключительно принудительно-контрольный характер, со всеми вытекающими последствиями.

Во-вторых, авторство стандартов по учету. У нас автор один, зато пользующийся читательской любовью, Минфин.

В- третьих, учет напрямую зависит от количества источников капитала в бизнесе. Если у нас физические лица и являются источником капитала в бизнесе, то распространяться об этом не намерены, а если источник капитала –банки или закрома родины, то, как говорят, смотри пункт первый.

Все сказанное относится и к степени участия инвесторов в управлении бизнесом, и это, в-четвертых.

Наконец, пятая особенность, влияющая на модель учета, связана с уровнем развития рынка ценных бумаг. Можно самостоятельно проанализировать степень такого влияния.

Так или иначе, но мы имеем то, что имеем, а именно так называемую, континентальную модель учета, при которой законы строятся по типу «вы должны» и состоят из строгих предписаний ориентированных, прежде всего на начисление налогов и контроль над их уплатой. Данная модель учета является антиподом британо-американской модели, когда разрешено все, что не запрещено,  а правила регулируются различными структурами профессиональных бухгалтеров и учет, прежде всего, нацелен на информационные запросы инвесторов и кредиторов.

И это наша национальная особенность, сколько бы не говорили о международных стандартах, понятных и справедливых для любого гражданина мира.

«Как показывает отечественный и мировой опыт, развитие бухгалтерского учета и отчетности должно происходить в тесной связи с изменениями экономической ситуации в стране и отвечать характеру и уровню развития хозяйственного механизма». Это цитата из концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в российской федерации на среднесрочную перспективу, одобренной приказом Министра финансов Российской федерации в июле 2004 года. (Кстати, обратите внимание на авторство концепции). 

Целиком и полностью справедливая мысль, какая ситуация такой и учет, какой хозяйственный механизм, такой и результат. Поэтому, в решении вопроса об организации учета любому директору необходимо, прежде всего, оценивать влияние «окружающей среды».

Конечно, наши стандарты учета взращиваются из так называемых международных стандартов учета (что опять же нашло отражение во все той же концепции развития бухгалтерского учета), которые в той или иной форме закреплены в российских правилах бухгалтерского учета. Эти стандарты являются общепринятыми и концептуальными, но что касается практических нужд большинства предприятий нашей одной шестой части суши, тех предприятий, которые пока не ощутили «преимущества мировой экономической интеграции и прямых внешнеторговых связей», то они так и остаются теоретическим обобщением мирового прогрессивного опыта.

Поэтому, сколь не будут высоки устремления построить справедливый учет, в данных социальных условиях, все таки придется считаться с тем фактом, что  в подавляющем числе случаев, бухгалтерская отчетность фирмы представляет собой один огромный налоговый регистр для нужд государства.

 А теперь, заглянем в федеральный (т.е. наш национальный) закон «О бухгалтерском учете»: бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора,  регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Это и есть определение бухгалтерского учета, кочующее из учебника в учебник.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного, добавив уже известные нам основные задачи бухгалтерского учета для руководителя, директора или президента фирмы.

Наконец то, можно разделить, структурировать обязанность любого руководителя по организации бухгалтерского учета на предприятии.

Первая задача, основана на понимании сущности требований вытекающих из задач бухгалтерского учета и модели учета действующей в стране — задача расстановки приоритетов. Ответ на вопрос куда стремится и зачем.

Вторая задача, чисто техническая — как учет внедрить на практике. Правильное решение второй не возможно без решения стратегической концепции первой задачи.

Первая задача прогнозируется исходя из реалий жизни и из индивидуальных  возможностей и потребностей, да заодно из личностных, темпераментных качеств владельцев бизнеса и директората.

Ответ на  вторую задачу стандартизирован в самом законе «О бухгалтерском учете». Причем предложен выбор: кто будет вести учет(способ организации учета), как он будет вести учет(методы учета), а так же каков порядок взаимодействия директора и этого исполнителя (контроль и ответственность).

В следующей статье мы оценим  технические способы организации учета.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта