Можно уже сейчас подвести некоторые итоги, только на этот раз, было бы интересней, оставить законодательные коллизии, а оценить, новый, налоговым климат, которым был отмечен уходящий год.
Не все вмещает в себя закон. Отношения между предпринимателями- налогоплательщиками, и государством, по своей сути те же человеческие отношения. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться, сомневаться и, наоборот, с упорством идти к намеченной цели, сколь не была она скрыта туманом будущего.
Прошедший год отмечен ярким всплеском именно психологической составляющей налоговых правоотношений. Впервые за пятнадцатилетнюю историю, налоговое ведомство, проявив поразительную консолидацию, повсеместно вступило, как модно говорить, «в диалог с бизнесом». Диалог, что скрывать, не равноправный, а с позиции власти, но все же предложение, впервые основанное на некотором общественном компромиссе.
Речь идет об одной из самых заметных компаний минувшего года, а именно об «обелении зарплат». Если составить некий рейтинг налоговых инициатив прошедшего года, то «вывод зарплаты из конвертов», наверное, будет в первых строках чарта.
«Гласом власти» выступили специальные комиссии, которые, направили огромному кругу «заинтересованных пользователей», предложение, прийти поговорить, в неформальной обстановке, о проблемах рядовых сотрудников, работающих за «минималку».
Самое примечательное, чего не было до этого в таком всероссийском масштабе, так это согласительного характера требований. Предложение заключалось в доведении официальных заработных плат до некого прожиточного минимума, в размере от трех с половиной тысяч рублей в зависимости от региона. С одной стороны, повышение зарплаты, с другой в случае отсутствии рапорта об исполнении или игнорировании требований, «обида» сильнейших на непослушного.
Психологический эффект предложения, возымел такой успех, как ни странно из-за своей незаконности.
Формально ни кто из работодателей, выплачивающих один МРОТ, не нарушал трудовое законодательство, и эта законопослушность не отрицалась. Однако, опираясь на простое житейское наблюдение, что на МРОТе протянуть тяжеловато, а многие из обделенных, таковыми себя не чувствуют, государство в лице налоговых инспекций и не собиралось действовать законными способами.
Фактически официально признавая «серые доходы», налоговые инспекции предложили либо компромиссное временное перемирие, либо весь арсенал «методов воздействия» на налогоплательщика. Как известно худой мир лучше хорошей войны и это устрашающее своей неизвестностью, но одновременно до боли знакомое за всю советскую да и российскую историю, право государства на «бесправие» и стало беспроигрышным психологическим приемом.
Результат получился «на отлично», практически все, кого не минул перст судьбы, подтянули свои заработные платы, о чем свидетельствует радужная статистика отчетов о поступлениях в пенсионный фонд.
Первый блин не вышел комом и практика проведения тематических компаний, вряд ли остановится на достигнутом.
Стоит ли теперь ожидать «круглых столов» и общественных поручений с просьбой (пока только просьбой) удержать размер вычетов по НДС, в компромиссном размере, отступающем от суммы начисленного НДС процентов на 10-20 ?
Если продолжать наше климатическое описание прошедшего года, то еще одной яркой природной особенностью налоговых правоотношений стала накатившая волна борьбы с «обналичкой».
Вывод наличных денежных средств, связан, с так называемыми, «фирмами однодневками» и обслуживающими их банками.
Компания затронула, прежде всего, метрополию и начала развиваться опять же неформально, методом разъяснений и убеждений. Так в прессе активно обсуждались последствия представления налоговым инспекциям списков адресов массовой регистрации фирм, а так же имена профессиональных учредителей фирм. Одновременно началось и жесткое наступление на банки с отзывом лицензий у тех из них, кто был уличен в выводе наличных средств.
Центральный банк предпринял попытку ввести для предпринимателей обязанность по отчету за наличными денежными средствами, но, осознав не законность и абсурдность таких требований, отказался от подобных посягательств.
Однако наступление на наличные денежные средства на этом не закончилось и к концу года практически во всех банках можно увидеть объявления с предложением представить документы, являющиеся основанием для снятия наличных денежных средств с расчетного счета, если сумма операции превышает некий критический размер. Этот размер, снимаемых за один раз наличных денежных средств, варьируется от банка к банку и начинается с двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Имеют ли успех эти мероприятия и как они влияют на налоговый климат, ответ на эти вопросы, в данном случае, может дать сам себе каждый налогоплательщик в зависимости от своих способностей противостоять «погоде». Одно сказать, можно уже сейчас, не заметить столь разительных перемен, сложно.
Под конец года, думаю, большинство ощутило, еще одну инициативу, граничащую с предложением, от которого трудно отказаться.
Трудом почтальонов многие бизнесмены получили уведомления о необходимости заключения договора с оператором связи на представление отчетности в электронном виде. В случае отказа от сдачи отчетности в электронном виде, согласно данному уведомлению, необходимо сообщить в налоговую инспекцию причины такого отказа.
В сдаче отчетности в электронном виде ничего плохого нет, кроме разве что весомой оплаты услуг операторов, но обязанность применения данного способа, законодательством предусмотрена только для налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых на 1 января текущего календарного года, т.е. 2007, превышает 100 человек.
Сознательно или нет, но текст уведомления составлен таким образом, что создается впечатление об обязанности сдачи отчетности исключительно в электронном виде. Исходя из все того же психологического эффекта настойчивого предложения, с даром убеждения в виде государственного исполнительного аппарата, можно ожидать массовое внедрение электронной отчетности.
Можно ли по этим признакам, заключить, что близится новая эра, неформального подхода государства в вопросах налогов? Пока трудно дать определенный ответ, но какую бы оценку мы не давали прошедшим события, скорей всего подобные инициативы всероссийского характера будут и дальше набирать силу.
Вот такая налоговая «погода» была в уходящем 2006 году, но хочется быть уверенным в том, что «зимы не будет», а если и будет, то только в виде искристого снега в свете новогодних гирлянд, под бой курантов и праздничные выстрелы шампанского!
|