Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Весенний призыв

22 марта ’10 РаспечататьРассылка анонсов

Нынешний год не отмечен бурными всплесками внимания к декларационной кампании. Не звучат и «вести с полей» о том, сколько граждан представили декларацию, безвыходном режиме работы налоговых инспекций и об ожидаемых сумах налога к уплате. Поэтому самое время освежить в памяти свои обязанности, а также и права по подаче деклараций.

Начнём с того, что всех, кто представляет декларацию, можно разделить на две группы: те, кто обязан это сделать, и те, кто сдаёт декларацию по собственной инициативе.

К «обязанным» относятся, прежде всего, профессиональные участники этого действа, то есть индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, а также лица, получившие доходы, специфика уплаты налога и контроля по которым реализована через декларирование. К таким доходам относятся суммы, полученные от продажи имущества (квартир, домов, машин и т. п.), доходы, при получении которых не был удержан налог, доходы в виде выигрышей, выплаченных организаторами лотерей и других основанных на риске игр. Полный список всех предусмотренных случаев приводить не будем, так как общий смысл понятен.

Представление декларации по собственной воле означает не что иное, как заявление своего законного права на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья, на социальный налоговый вычет в связи с обучением и (или) лечением. Другими словами, цель представления декларации — не исполнение обязанности по уплате налога, а возврат ранее удержанных налоговых сумм.

Сразу подчеркнём, что собственная инициатива к конкретным датам не привязана и декларацию можно представить в любое время, однако общий срок на возврат излишне уплаченного налога ограничен тремя годами.

Что касается обязательных случаев представления деклараций, то крайний срок сформулирован — «не позднее 30 апреля», и за его пределами начинаются штрафные санкции.

Предусмотрено три способа представления декларации: лично или через своего представителя, по почте и по телекоммуникационным каналам связи (в электронном виде).

При отправке по почте надо обратить внимание на следующую тонкость. Днём представления будет считаться дата отправки почтового отправления с описью вложения. Именно с квитанцией, выданной на почте, в которой будут перечислены те документы, которые содержаться в «ценном» письме. В противном случае можно выслать первомайскую открытку в честь праздника труда и затем настаивать на исполнении своих обязанностей.

При отправке в электронном виде, если имеется такая возможность, дата отправки фиксируется в подтверждении специализированного оператора связи. Но и здесь есть одна особенность. По телекоммуникационным каналам связи возможно представить только саму декларацию по форме 3-НДФЛ, но никак не копии каких -либо документов или заявлений.

Например, до нынешнего года право на вычет в размере, скажем, понесённых расходов реализовывалось путём представления одновременно с декларацией соответствующего заявления. Таким образом, даже при электронной отправке унифицированной формы декларации заявления приходилось отправлять вослед «ценным» письмом.

С 2010 года этот казус устранён, и формального требования по представлению заявлений Налоговый кодекс не содержит.

Отметим и ещё один важный нюанс, который касается «профессионалов». Со стороны налоговых инспекций в адрес налогоплательщиков зачастую выдвигаются требования представлять вместе с декларацией документы, подтверждающие такие расходы, или хотя бы подробные реестры. Данная позиция основывается на том, что при отсутствии у налогового органа первичных документов, подтверждающих расходы, фактически произведённые налогоплательщиком, нет оснований для предоставления налогоплательщику заявленных им в декларации по НДФЛ профессиональных налоговых вычетов.

Однако напомним, что Высший арбитражный суд РФ ещё в августе 2008 года в своём решении отметил, что налоговая ссылка на «документально подтверждённые расходы» не означает обязанность налогоплательщика представлять налоговому органу вместе с декларацией документы, подтверждающие такие расходы.

Таким образом, можно констатировать факт, что технические препятствия по сдаче деклараций 3-НДФЛ в электронном виде устранены.

Расчистка дороги прошла и ещё в одном направлении. До 2010 года необходимость уплаты налога и представление налоговой декларации были разнесены как две обязанности, жёстко не связанные между собой. Например, в случае продажи имущества, находившегося в собственности более трёх лет, обязанности по уплате налога не возникало. В то же время, декларацию по НДФЛ надлежало представить. Конечно, штрафы за «нулевые» декларации не столь большие, чтобы перевесить весы в сторону хлопот, но, как говорится, «мелочь, а неприятно».

Прошедшие изменения эту ситуацию исправили, и в подобных случаях налогоплательщикам нет необходимости представлять в налоговый орган декларацию по НДФЛ, причём это новшество распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Кроме того, в декларации по НДФЛ можно не указывать доходы, освобождаемые от налогообложения, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами. Другими словами, при подаче декларации, скажем, в случае продажи имущества формально надо было заявить данные о доходах и расходах, например, с места работы. Эта информация никак не влияла на общий итог, но захламляла ненужными сведениями налоговый расчёт.

Для удобства работы по заполнению деклараций по форме 3-НДФЛ с официального сайта Федеральной налоговой службы nalog.ru можно скачать довольно удобную программу, которая поможет в логической навигации по предусмотренной форме декларации. Тем более, что последние бланки деклараций всё больше «роботизируются», наполняясь различными кодировками, так что прощай привычный эпистолярный жанр.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта