Чтобы распределить прибыль, надо сначала её заработать. Несмотря на приглушённый больничный тон, свойственный кризису, всё же поговорим о прибыли, ведь налоговые ставки при её распределении гораздо ниже обычных «зарплатных» налогов.
Один из главных аргументов при решении индивидуальным предпринимателем сакраментального вопроса «быть или не быть» в пользу юридического лица связан с собственной имущественной безопасностью. Предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск, к чему, кстати сказать, охотно апеллируют налоговые инстанции при решении различных споров. Вспоминая идиому, можно добавить — и на свой страх, ведь ожидаемые изменения законодательства идут по пути технического усложнения правоотношений, так что без специальных знаний легко сесть на мель.
В таких непростых условиях юридическое лицо, например, ООО, всё же остаётся универсальным средством защиты собственников. Если гражданин отвечает по обязательствам всем своим имуществом независимо от того, используется оно в его предпринимательской деятельности или нет, то требования к учредителю ограничены стоимостью внесённых ими вкладов. Эта защита даст трещину при умышленном банкротстве, что надо доказать, но в «мирной» жизни вполне срабатывает.
Индивидуального предпринимателя от законно полученных доходов отделяют только налоги, уплачиваемые им лично, и после такого облегчения всё, что осталось, можно с полным правом считать своим. Доходы собственника ООО подвергнуты двойной фильтрации. Налоги уплачивает и общество, и собственник с доходов, полученных от фирмы. Например, если учредитель одновременно является работником предприятия, то его доходом будет являться заработная плата. О налогах, связанных с заработной платой, мы неоднократно писали, и, наверное, придётся сделать это ещё не раз в свете грядущих изменений 2010 года. Ставка налога на доходы физических лиц в виде заработной платы составляет 13 процентов. Это в прямом смысле затратный вариант — и по стоимости налоговых издержек, и по своей сути, так как зарплата является расходом при налогообложении ООО.
Однако существует множество ситуаций, при которых остаются денежные средства, например, не закрытые расходами, которые по тем или иным причинам необходимо вывести из предприятия. Говоря «вывести», мы подразумеваем легальный способ получения собственником денежных средств от предприятия. Ведь дальнейшая судьба любой копейки, заведённой под юрисдикцию ООО, должна быть подтверждена документами. Распределение чистой прибыли — один из способов.
В обиходе такие выплаты называют дивидендами, но в терминах гражданского права понятие дивидендов относится только к акционерным обществам, а для ООО речь идёт именно о распределении чистой прибыли. Сути это не меняет, тем более что налоговое законодательство подобных нюансов не содержит и под дивидендом понимает доход, полученный учредителем при распределенииприбыли пропорционально его доле. Преимущество дивидендов заключается в пониженной ставке налога на доходы физических лиц в размере 9 процентов и в том, что к таким выплатам не прицепляется вагончик в виде социальных налогов или взносов в пенсионный фонд. Чистая прибыль остаётся после уплаты налогов, поэтому при общей системе налогообложения, чтобы дожить до дивидендов, надо сначала заплатить налог на прибыль. С другой стороны, существует множество бизнесов, осуществляемых через использование юридических лиц, которые уплачивают единый налог на вменённый доход или применяют шестипроцентную упрощёнку. Для таких предприятий как таковой налог на прибыль отсутствует, что создаёт дополнительный стимул к распределению прибыли через дивиденды. При этом выплата дивидендов — это неких шлюз, через который можно регулировать уровень накопленных предприятием средств.
Чтобы воспользоваться ставкой налога на доходы физических лиц в пониженном размере, предусмотренной для дивидендов, надо соблюсти ряд требований, которые позволили бы чётко отделить такую выплату от прочих, облагаемых по ставке 13 процентов. В этом заключён основной налоговый риск для дивидендов.
Общества с ограниченной ответственностью могут выплачивать учредителям (участникам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Это общая норма, за наличием которой в уставах стоит проследить. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, определить которую можно, исходя из данных бухгалтерского учёта. Поэтому даже в случаях освобождения от обязанностей ведения бухгалтерского учёта при применении упрощённой системы налогообложения в целях выплаты дивидендов необходимо вести бухучёт и составлять бухгалтерскую отчётность. Чистой прибылью для таких организаций будет являться разница между балансовой прибылью до налогообложения и суммой единого налога. Конечно, представлять в налоговую инспекцию такую отчётность не надо. Эти документы, подтверждённые решением общего собрания участников, будут служить обоснованием средств, выведенных под налоговую ставку в размере 9%.
Для обществ с ограниченной ответственностью срок выплаты дивидендов законодательно не закреплён, и лучше установить его в самом решении о выплате дивидендов. Таким образом, выплату денежных средств можно растянуть, исходя из собственных потребностей и возможностей, с любой периодичностью. Но, во всяком случае, надо планировать будущие результаты. Если были выплачены промежуточные дивиденды по итогам, например, квартала и полугодия, а по итогам года будет получен убыток, то выплаченные учредителям суммы промежуточных дивидендов в целях налогообложения таковыми считаться уже не могут. Это закреплено и в общей норме законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, согласно которой общество не вправе принимать решение о распределении прибыли, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет таковой в результате выплаты дивидендов.
Безусловно, существует множество способов взаимодействия в цепочке собственник — учреждённое им юрлицо, но таким механизмом, как выплата дивидендов, не стоит пренебрегать, особенно в ситуации наращиваемого контроля над наличными денежными средствами.
|