Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Отходя от кассы

14 августа ’09 РаспечататьРассылка анонсов

С 21 июля этого года организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вменённый доход, освобождаются от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Технически это выглядит следующим образом. Статья 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платежных карт» дополнена специальным пунктом, согласно которому организации и индивидуальные предприниматели, платящие единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении этих видов деятельности могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Закон, вносящий эти изменения, датирован 17 июля и вступает в силу со дня его официального опубликования, а именно — 21 июля 2009 года.

Чтобы защитить права потребителя, предусмотрена обязанность по выдаче какого-либо документа, подтверждающего приём денег. По форме это может быть любой документ, но в соответствии с законодательными нововведениями он должен содержать следующие обязательные сведения: наименование документа, порядковый номер документа, дату его выдачи, наименование для организации (фамилия, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя), ИНН, наименование и количество оплачиваемых приобретённых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платёжной карты, в рублях, должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись. Выдача такой бумаги согласуется и с положениями Гражданского кодекса РФ. Например, договор розничной купли-продажи считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. В роле «иного» документа будет выступать документ, содержащий набор закреплённых требований.

С отраслью применения контрольно кассовой техники нераздельно связаны административная ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин, а также «ангелы-хранители» этой нормы, с театральными эффектами осуществляющие контрольные закупки. Отныне административная ответственность для плательщиков ЕНВД, отказавшихся от применения ККТ, будет наступать за отказ в выдаче по требованию покупателя документа, подтверждающего приём денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), а налоговые органы будут осуществлять контроль над соблюдением обязанности по выдаче по требованию покупателя этого документа.

Последствий отмены обязательного применения кассовых аппаратов для такой обширной категории организаций и предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, чрезвычайно много, кроме того, отдельные эффекты могут проявиться позднее, когда изменения будут откатаны различными комментариями и разъяснительными письмами из официальных источников.

Прежде всего, во времена обязательности применения ККТ удручала стоимость аппарата со всей фискальной начинкой, разогретая до внушительных размеров в силу своей неотвратимости. Возможность работы без кассового аппарата для вменёнщиков в этом смысле благо, но не стоит забывать, что это благо оплачено, в том числе и повышением самого налога. Именно с 2009 года отменена возможность корректировки коэффициента базовой доходности К2 в зависимости от фактического времени работы. Тем самым был создан плацдарм для обоснования возможности не применять ККТ. Ранее фактическое время работы засекалось по показаниям кассового аппарата. При пятидневной рабочей неделе в случае использования корректировки налог мог быть уменьшен почти на треть в месяц. Так что не всё в этом мире бесплатно, даже возможность работы без ККТ.

Стоит отметить, что многими предпринимателями кассовые аппараты использовались в качестве способа контроля над наличной выручкой и были интегрированы в электронные учётные системы. На сегодняшний момент остаётся неясным статус использования, например, кассового аппарата как такового в личных управленческих нуждах, без использования каких-либо фискальных регистраторов.

Что касается предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, то отказ от применения ККТ, в принципе, выводит из-под какого-либо контроля все движения наличных денежных средств. В то же время, со стороны ряда банков к предпринимателям выдвигаются настойчивые требования по соблюдению кассовой дисциплины, подобно тому, как это делают юридические лица. Эти требования касаются установления лимита остатка кассы, оформления приходных и расходных ордеров, согласования целей использования выручки и т. д. Мы неоднократно высказывали свою категоричную позицию против распространения на предпринимателей абсурдных и с законодательной, и с логической точки зрения требований по соблюдению кассовой дисциплины. Теперь возможность отказа от какой-либо фиксации наличной выручки сводит на нет усилия Центробанка по принятию в лоно банковских комиссий наличной выручки плательщиков ЕНВД. Для остальных предпринимателей это будет ещё одним аргументом в пользу свободы от кассовой дисциплины.

У ряда представителей бизнес — сообщества, совмещающих виды деятельности, переведённые на уплату ЕНВД с другими режимами налогообложения, возникнет проблема, способная лишить их возможности не применять кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой инспекции. При совмещении режимов, например, розничной и оптовой торговли требуется раздельный учёт расходов. Как правило, распределение расходов основывается на доле выручки того или иного вида деятельности в общем объёме выручки. Если будет невозможно подтвердить размер выручки в силу отсутствия ККТ с фискальной памятью, то обоснование распределения расходов рухнет как карточный домик.

Наконец, остановимся ещё на одном имеющемся противоречии. Надеемся, что оно носит характер технического недоразумения и будет устранено. Для розничных продавцов алкогольной продукции (а в месте с ними и общепита) федеральным законодательством, регулирующим оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции, требуется обязательное наличие контрольно кассовой техники, и никаких изменений в настоящее время внесено не было. Остаётся ждать, что данные несоответствия будут устранены.

Даже у такого благого нововведения, как возможность отказа от ККТ, есть свои минусы, например, в виде ночных кошмаров продавца о бесконечной очереди покупателей, желающих приобрести копеечную вещь с оформлением надлежащего документа об оплате наличными.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта