Последние события, связанные с банкротствами той или иной степени громкости, могут служить практическим пособием по бухгалтерскому учёту, так как наглядно показывают действие так называемого уравнения капитала
Если раньше сводки различных индексов интересовали только специалистов, то теперь даже для непосвящённого человека они начинают казаться сводками с фронта. Подобно тому, как при прослушивании прогноза погоды каждый немного, но метеоролог, то и при постоянной бомбёжке биржевыми сводками скоро все ощутят себя экономистами и бухгалтерами.
Представим себе такую ситуацию. Например, у какого-нибудь вашего хорошего знакомого есть квартира, загородный дом и представительский автомобиль, словом, набор благ, который столь охотно пропагандировался последнее время. Между тем, другой ваш знакомый владеет куда как более скромным имуществом. Вопрос заключается в следующем: можно ли, зная состав имущества, определить, кто из них более состоятельный.
Очевидно, что дать ответ не так просто, ведь нужно знать, как минимум, обязательства этих людей, то есть насколько тот или иной человек обременён обязанностями по выплате, например, кредитов, на средства которых и было приобретено имущество.
Подобно этому юридические лица, с одной стороны, располагают обособленным имуществом (в юридических терминах — представляют собой имущественный комплекс), а с другой — отвечают своим имуществам по возникшим обязательствам.
На бухгалтерском языке имущество, а также долги к получению называются активами. Напротив, под обязательствами в бухгалтерском учёте понимают только ту их часть, которая подлежит оплате, или, как её называют, кредиторскую задолженность (так как долги к получению включены в состав активов).
В свете последних событий интересно вспомнить, что название кредиторская задолженность происходит от латинского credit — «он верит», в том смысле, что партнёры располагают всеми основаниями (иногда совершенно напрасно) рассчитывать на получение причитающихся им денег, товаров, оборудования или услуг.
Для любого заинтересованного лица (директора, кредитора или налогового инспектора) особенно важным является соотношения активов и кредиторской задолженности — обязательств.
Математически сравнение можно произвести, вычитая из величины активов кредиторскую задолженность. Получится некая величина, которая может быть как положительной, так и отрицательной. Разница между активом и кредиторской задолженностью называется капиталом или собственными средствами предприятия.
Если вспомнить школьный курс математики, то приведённое выше равенство нетрудно представить иначе, а именно: активы фирмы равны кредиторской задолженности плюс капитал. В свою очередь, графическое представление такого равенства в виде таблицы, в которой с левой стороны перечислены активы фирмы, а с правой — кредиторская задолженность и собственный капитал, есть не что иное, как баланс предприятия. Правая сторона в такой таблице называется пассивом, а левая — активом.
Первое равенство известно в бухгалтерском учёте как уравнение капитала, а произведённую нами перестановку называют балансовым равенством.
В отличие от имущества и обязательств, капитал представляет собой всего лишь расчётную величину и в этом смысле абстрактен. Его нельзя «пощупать» или подтвердить договором и фактом, например, поставки товаров.
Капитал представляет собой лишь расчёт той части имущества, которую собственники фирмы смогут оставить себе после погашения всех кредиторских обязательств. Распределить можно только имущество и конвертированные в деньги долги к получению. В этом смысле пассив представляет собой план распределения активов предприятия или, опираясь на имущественную обособленность юридического лица, источник образования активов.
Вспомним наш пример по сравнению «богатства» вымышленных знакомых. Так вот, если применить бухгалтерские термины в житейском смысле, то собственным капиталом каждого будет именно та часть имущества, которая останется у человека после погашения всех долгов. Переводя понятие баланса применительно к нашим друзьям, можно заметить, что нельзя точно сказать, какое имущество пойдёт в погашение какого долга, но можно утверждать о долевом соотношении притязаний кредиторов на общий состав имущества.
Балансовое равенство хорошо тем, что ярко показывает, что любое изменение в активах должно найти своё отражение и в источниках их образования — пассивах.
Появление актива невозможно без появления источника его образования, в роли которого может выступать кредиторская задолженность в любых её проявлениях или собственные средства, вложенные собственником или приобретённые в процессе предпринимательской деятельности.
Практика учёта сложилась таким образом, что принято распределять капитал на первоначальный, вложенный собственниками, и приобретенный в процессе деятельности.
Надо заметить, что такое разделение условно и по большому счёту не имеет смысла. Как ни называй собственные средства, которые могут остаться после погашения кредиторских обязательств, в кармане от этого не прибавится. Тем не менее, уставным капиталом именуют ту часть средств, которой собственники-учредители наделяют предприятие в момент его рождения. Если рассматривать динамику предпринимательской деятельности, то её результатом будет являться как раз сумма разницы между тем, что имеем, и тем, что должны, то есть капитал или собственные средства.
Можно сказать, что эта разница показывает то, что фирма заработала или, наоборот, потеряла, и является финансовым результатом. Для его обозначения придумали специальные названия: прибыль — если результат положительный, убыток — если отрицательный. Прибыль и убыток, как две стороны одной медали, предстают универсальными и общепринятыми мерилами эффективности деятельности. Отождествлённые с приростом (уменьшением) собственных средств, они показывают результат работы.
К сожалению, в последнее время увеличился риск неплатежей и невыполнения взаимных обязательств. В таких ситуациях, когда встаёт вопрос о возможности, например, возврата денежных средств, исход событий зависит именно от той абстрактной величины, которая называется собственным капиталом. Иначе весь бухучёт поневоле сведётся к одному высказыванию: «на нет и суда нет».
|