Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Сумерки богов

1 ноября ’08 РаспечататьРассылка анонсов

Девяностые годы прошлого века, на которые пришлось становление российского капитализма, ознаменованы созданием нового, прогрессивного бухгалтерского учёта, адекватного многообразию проявлений рыночной среды. Молодой бухучёт, пробившийся, словно росток, сквозь почву плановой экономики, был заботливо встречен мировым сообществом. Результатом стремлений влиться в мировой правопорядок стало появление Концепции бухгалтерского учёта в рыночной экономике России. И хотя слово «рыночной» вызывало некоторые «нехорошие» ассоциации, положения этой концепции призваны были «обеспечить благоприятный климат для частного инвестирования, в том числе иностранных инвестиций» на основе «последних достижениях науки и практики», используя «опыт стран с развитой рыночной экономикой». Но самое главное новшество заключалось в том, что отныне российский бухгалтерский учёт должен был отвечать мировым стандартам финансовой отчётности.

Не обошлось без злых языков, утверждавших, что курс на активное внедрение мировых стандартов бухгалтерского учёта продиктован так называемой «Большой пятёркой» — действующими в то время гигантскими корпорациями в области аудита и консалтинга, фактически поделившими весь мир. Дескать, внедрение на российской почве мировых стандартов обеспечивает поле для пахоты с обильным денежным урожаем, гарантированном на правительственном уровне.

В 1998 году была  обнародована программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности. Основная задача реформы заключалась в формировании системы стандартов учёта и отчётности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов.

Так или иначе, но начало пути к мировой гармонизации в отдельно взятой стране было положено. Мировая же гармонизация связана с беспрепятственным перетеканием денежных средств, при которой, как в поговорке «было ваше, стало наше», не должно быть никаких препон для акционирования и размещения капитала. Проводящей средой для глобальных процессов по смене собственников как раз и являются международные стандарты бухгалтерского учёта, плоть от плоти англо-саксонской системы, при которых главным источником привлечения денежных средств выступают фондовые рынки.

Отныне корпорации, зародившиеся на обломках когда-то могущественной империи, стали обладать современным методологическим аппаратом по исчислению имущества собственника как центра бухгалтерского мироздания. Вот только вопросом «а собственники кто?» как-то не принято задаваться, тем более что таким собственником может стать какой-нибудь тихий американец. Для придания политической корректности происходящим процессам их объединяют в некие объективные тенденции мировой интеграции, например, «растущей анонимности рынков капитала».

Можно прибегнуть к ещё большему обобщению и сказать, что финансовая отчётность — достояние общественности, а так как сама по себе общественность не искушена, то оценка деятельности компаний — удел аналитиков. Отныне именно аналитики, вооружённые справедливой отчётностью, определяют перспективы деятельности компаний и консультируют по инвестициям.

Таким образом, национальные корпорации  вживлены в мировое тело экономики и даже дистанционный пульт с кнопками в виде аналитиков и рейтинговых агентств имеется.

Конечно, свет учения не стал доступен каждому дому, а коснулся лишь небожителей, владельцев энергетических ресурсов. Остальным предприятиям, подпадающим под градационную сетку малых, международные стандарты были даны в качестве назидания как образчик стремления к высшему экономическому разуму. Бухгалтерский учёт для них как представлял, так и представляет попросту реестр имущества, на которое можно обратить взыскание в случае неуплаты налогов. По-видимому, убедившись в полной никчёмности и темноте большинства населения, малые предприятия и вовсе освободили от обязанности ведения бухучёта, введя упрощённую систему налогообложения. А чтобы было что взять (если понадобится), оставили обязанность по учёту денег и основных средств.

Вступление в золотой двадцать первый век несколько омрачило крушение ряда мировых компаний, в справедливой отчётности которых, составленной на основе самых прогрессивных стандартов в области бухгалтерского учёта, недосчитались какого-нибудь миллиарда долларов. «Большая пятёрка» сжалась до «четвёрки», так как один из игроков не пережил скандала. Кроме того, финансовые крушения уже далёкого 2001 года привели к ужесточению законодательства вплоть до декларирования уголовной ответственности для руководителей за искажение финансовой отчётности. Однако, как показало время, этого оказалось мало.

Теперь вспомним отправную точку по созданию международных стандартов финансовой отчётности. Целью финансовой отчётности на основании таковых является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчётность призвана показать результат управления ресурсами, доверенными руководству компании.

Именно с этими стандартами гармонизировал российский учёт добрый десяток лет, исходя из постулата их прогрессивности, обобщения опыта цивилизованных стран и ставя во главу угла интересы инвестора, кто бы он ни был. В вязи с этим возникает один вопрос (правда, не знаешь, кому его задать): как же получилось, что за всей этой глыбой мировой финансовой отчётности, обрабатываемой тысячами дипломированных аналитиков, на основе самых современных методологических приёмов, скрывалась и росла прореха, способная разом затянуть всех?

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта