Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Цена безопасности

15 марта ’08 РаспечататьРассылка анонсов

Согласно статье 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и общество не отвечает по обязательствам своих участников.

Это означает, что в момент создания обществ с ограниченной ответственностью, учредители наделяют общество имуществом или, по-другому, производят вкладом в уставный капитал.  Вкладами могут быть деньги, какие-либо другие вещи и даже имущественные права, имеющие денежную оценку. Нижний размер таких вкладов ограничен стократной величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. На сегодняшний день величина минимального вклада составляет десять тысяч рублей.

Сама по себе эта величина не обременительна, кроме того, денежная оценка не денежных вкладов согласовывается учредителями и по тому универсальную величину в размере десяти тысяч принимают, то компьютеры, то наборы офисной мебели.

Так или иначе, но в момент создания общества и наделения его имуществом, обрывается связь, между отчуждаемым имуществом и прежними его собственниками — учредителями. Срабатывает принцип имущественной обособленности, заложенный и в Законе об обществах с ограниченной ответственности и в Гражданском Кодексе РФ, а так же продублированный в качестве принципов бухгалтерского учета.

Отныне, что бы не случилось, учредители отделены от порожденного ими общества как минимум фильтром налогообложения. Получил заработную плату за свои труды на посту, например, директора, заплати налоги. Получил дивиденды, опять, же заплати налоги.

Размер «зарплатного фильтра» для стандартной системы налогообложения составляет 13 процентов налога на доходы физических (НДФЛ) и 26 процентов социальных налогов, включая и взносы в пенсионный фонд. Если общество применяет упрощенную систему налогообложения или находится в фарватере системы налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход, то к 13 процентам НДФЛ присоединяются 14 процентов взносов в Пенсионный фонд, что гораздо лояльней по сравнению с нагрузкой единого социального налога.

Действующая ставка налогообложения дивидендов составляет 9 процентов НДФЛ, и является нижней для обложения личных доходов, исключая деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Необходимо сказать, что «вывод» доходов в виде дивидендов, хотя и является самым выгодным по ставке, тем не менее, сопряжен с рядом трудностей. Во-первых, это трудности организационного характера. Что бы прибыль распределить, нужно сначала ее определить. Метод определения один, это бухгалтерский учет и, следовательно, момент дискретен и «привязан» к составлению промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности. Таким образом, общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Все же стоит заметить, что если такое решение принято, фактическую выплату денежных средств можно растянуть, хоть на каждый месяц, сравняв  ее периодичность с заработной платой.

Во-вторых, ряд обществ с ограниченной ответственностью вообще освобожден от ведения бухгалтерского учета. Виной тому редакция 2002 года ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которой организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Для таких организаций предусмотрен налоговый учет, представляющий собой некую книгу, в которой позиционным способом надлежит  регистрировать операции, имеющие отношения к доходам и расхода, причем по кассовому признаку — деньги пришли, значит, получен доход, деньги ушли, значит, получен расход. Кассовый принцип сам по себе не учитывает такие категории, например, как дебиторская (кредиторская) задолженность, а в сочетании с методом ведения книги учета доходов и расходов, сводит на нет всякую возможность определения финансового положения фирмы. Такая узаконенная «черная дыра» не позволяет определить ни прибыли, ни величины дивидендов, поэтому Минфин России в своих письмах, для таких организаций, настоятельно рекомендует вести бухгалтерский учет.

К тому же нельзя забывать «не привязанное» к системе налогообложение требование «Закона об ООО», согласно которому, общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Наконец, в –третьих, распределить можно только, так называемую чистую прибыль, освобожденную от налогов, поэтому при расчете экономического эффекта от выплаты дивидендов, надо учесть и налоги связанные с доходами самой фирмы. В качестве исключения, необходимо отметить, что если общество осуществляет деятельность в сфере, подпадающей под действие единого налога на вмененный доход, то для самого юридического лица, налоги зависят, не от результатов, а от тех или иных физических показателей.

Все эти трудности в сочетании с неистребимым желанием собственников (не смотря  на все возможные комиссии, организуемые налоговыми инспекциями) извлечь доход, приводят к возникновению различных  взаимоотношений между собственниками и юридическим лицом. Одним из распространенных примеров таких взаимоотношений отношений являются различные договора аренды, однако обсуждение этих проблем выходит за рамки формата данной статьи.

Налоговое бремя окупает безопасность учредителей в процессе деятельности общества, ведь ответственность может наступить только в крайних случаях.  Все той же статьей 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», предусмотрено, что  в случае банкротства общества по вине его участников, на них в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Не смотря на столь грозную формулировку, данная норма практически не задействована, так что можно утверждать, что наличие такой формы, как общества с ограниченной ответственностью, во многом, определяют современный «ландшафт» ведения бизнеса.
Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта