Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Смена ритма

30 января ’08 РаспечататьРассылка анонсов

Эти изменения были внесены еще летом 2006 года, просто их  вступление в силу было отложено на 2008 год.

Привычный порядок, выглядел следующим образом. Налоговый период в общем случае устанавливался как календарный месяц. Для налогоплательщиков, с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими определенный лимит, налоговый период устанавливался как квартал. Сумма лимита в последние годы составляла два миллиона рублей.

Этот порядок делил всех налогоплательщиков на две больших группы, те из них, чья выручка не превышала установленный лимит, представляли налоговые декларации и уплачивали НДС квартально, остальные с оборотами выше заветной границы, были вынуждены представлять декларации и уплачивать НДС ежемесячно.

Если у организаций и предпринимателей сумма выручки была  предсказуема и стабильна, то каков бы ни был налоговый период, можно под него подстроится и спланировать соответствующим образом работу и план налоговых платежей.

Сложнее обстояло дело для тех налогоплательщиков, у которых выручка значительно изменялась в течение, например года, по принципу «то пусто, то густо». Кроме того, если какой-нибудь налогоплательщик, исходя из своих оборотов «отчитывался» и уплачивал налог ежеквартально,  то могла возникнуть ситуация, при которой, в каком-нибудь месяце, выручка зашкаливала, например, за отведенные два миллиона. Хорошо, если такое превышение приходилось на первый месяц, очередного квартала, так как согласно налоговому законодательству, в случае превышение установленного размера выручки, начиная с месяца превышения, налогоплательщик переходил на ежемесячный режим отчетности. Однако, такие хрестоматийные ситуации  в жизни редко случаются. Чаще всего превышение имело место в самом не удобном, последнем месяце квартала. Применительно к году, это конечно же декабрь — месяц, на который приходилась основная масса как бюджетных денег, так и оплат за  выполненный заказы для крупных компаний.

В таких случаях приходилось подавать декларации за все три месяца квартала, и рассчитывать налог. Единственно, был предусмотрен механизм, освобождающий от уплаты пени по налогу уплаченному «задним числом» за уже прошедшие месяцы. На бухгалтерском сленге такую ситуацию обозначали как «вылететь на помесячную оплату».

С 2008 года все эти трудности, переживания и т.д., остаются в прошлом, так как вне зависимости от размера выручки налоговый период по НДС будет един — квартал. Безусловно, такое изменение меняет ритм администрирования НДС, как государством, так и самими налогоплательщиками. Отныне, даже для фирм со значительными оборотами не надо «закрывать» расчеты по НДС каждый месяц,  время на анализ и необходимые расчеты раздвинуто на квартал.

Важно так же и то, что концепция планирования выездных налоговых проверок, обнародованная в прошлом году (Приказ ФНС от 30.05.2007 года №ММ-3-06/333), о которой мы уже писали, установила критерии, соблюдая которые налогоплательщик должен иметь шансы избежать выездных проверок. Применительно к НДС, доля вычетов по налогу  от суммы начисленного с налоговой базы налога не должна быть  равной либо превышать 89% за период 12 месяцев. Можно подсчитать, что при годовой выручке, например в 24 миллиона рублей без НДС, рекомендуемые платежи в бюджет должны составлять  порядка  475 тысячи рублей в год, или около 40  тысяч рублей в месяц. При учете неформального давления на налогоплательщиков, ставшему столь популярным за последние два года, многие старались, даже в случае наличия оснований для возмещения налога, все же начислять налог к уплате. Теоретически установление квартального налогового периода, должно облегчить налоговую нагрузку, даже исходя из того, что количество платежей в место 12 ежемесячных сократиться до 4, вне зависимости от размера выручки.

Однако, даже в таком благом начинании присутствует и своя обратная сторона и касается она возмещения НДС из бюджета.

С 2007 года, новой редакцией ст. 176 НК введена обязательность проверки обоснованности налоговых вычетов, заявленных к возмещению, даже если они составляют одну копейку. Использовать заявленные налоговые вычеты, т.е. попросту зачесть их в счет уплаты налога, можно только после завершения камеральной проверки.

Напомним регламент: в течение 3-х месяцев налоговые инспектора проводят камеральную проверку и если нарушения не выявлены, то в течение 7 рабочих дней налоговой инспекцией принимается решение о возмещении НДС, а так же зачете(возврате) налога. С учетом срока отведенного на доведение решения до налогоплательщика вся процедура должна занимать по максимуму 3 месяца с момента подачи декларации.

Если ранее до 2008 года, у налогоплательщика с месячным налоговым периодом по НДС, т.е. с суммой выручки, превышающей два миллиона рублей без НДС, возникли основания для возмещения налога из бюджета, скажем в январе, то рассчитывать на решение о возмещении налога и возврат денежных средств на расчетный счет можно было бы по крайней мере в мае. Начиная с 2008 года, в аналогичной ситуации рассчитывать на возмещение налога можно будет только в июле. Таким образом, новый порядок закладывает, по сути, трехмесячную отсрочку по возмещению сумм НДС для налогоплательщиков, для которых ранее был установлен ежемесячный период  отчетности по НДС.

Конечно, для тех налогоплательщиков, у которых нет оснований для возмещения НДС или, в случаях, когда изначально планируется сумму возмещения засчитывать в счет предстоящих платежей по НДС, обозначенной проблемы не существует. Однако для тех, кто, например, осуществляет значительные приобретения основных средств, с внушительными суммами НДС в их составе, при принятии решения о возврате НДС, отныне, должны рассчитывать на более продолжительный срок.

Законодательство, в частности налоговое, всегда балансирует на стыке интересов отдельных людей и государства в целом, поэтому любые изменения, как правило, не беспристрастны. Квартальный налоговый период по НДС, меняющий ритм расчетов с бюджетом в неоспоримо лучшую сторону для большинства налогоплательщиков, в плане возмещения, откладывает такое событие на более поздние сроки. Как сказали бы в былые времена, единство и борьба противоположностей.
Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта