Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Юридический вес

20 июля ’07 РаспечататьРассылка анонсов

Есть две взаимоисключающих народных мудрости, подтвержденных накопленным опытом бюрократического делопроизводства. Одна, утверждает превосходство написанного слова над любыми попытками его изъять, другая, напротив, утешает, глася, что бумага все стерпит.

Полугодовая работа бухгалтерии, для фирм, чей бухгалтерский учет не канул в «упрощенку», должна быть завершена формированием бухгалтерской отчетности. Бухгалтерская отчетность  это, в терминах бухгалтерского законодательства, единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным форма.

Столь емкое определение на практике представляет, в большинстве случаев два отчета — бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, сформированных с помощью одной из популярных бухгалтерских программ.

С формальной стороны, задача по подготовке эти двух отчетных форм, и передаче их на подпись директору, как говорят, дело техники, причем, учитывая использование компьютера, в прямом и переносном смысле.

Причина заключается в том, что бухгалтерская отчетность при использовании современных бухгалтерских программ представляет собой всего лишь набор таблиц, заполняемых в автоматическом режиме.

Регистрируя факты хозяйственной деятельности в бухгалтерской программе, бухгалтер уже на этом первоначальном этапе определяет дальнейшую «судьбу» хозяйственных операций и то место, которое займут цифры в ячейках форм бухгалтерской отчетности.

Законодательная основа такой алгоритмизации заключена в том, что формы бухгалтерской отчетности, а так же инструкции по их заполнению утверждаются Минфином РФ (п. 3 ст. 13 ФЗБУ).

 Кроме того, достоверной отчетностью, согласно российскому законодательству, является та отчетность, которая сформирована из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 4/99).

Большинство хозяйственных операций, стандартизированы,  по сути, являются типовыми, что позволяет успешно использовать готовые, «коробочные», варианты бухгалтерских программ.

Таким образом, наименьший путь сопротивления, к тому же наиболее безопасный для большинства главных бухгалтеров, заключается в том,  что сводные данные, получаемые на основе введенных в бухгалтерскую программу данных (хозяйственных операций), в том или ином порядке, на основании алгоритмов «зашитых» в программу, разносятся по ячейкам типовых форм

Формальная задача достаточно легко решаема, но, даже такая отчетность по принуждению, получив печать и подписи должностных лиц, приобретает «юридический вес».

С одной стороны бухгалтерская отчетность, как любая бумага (даже не смотря на все электронно-цифровые подписи) способна стерпеть многое, с другой любая бухгалтерская запись, становится юридическим установлением.

Предпринимательская деятельность  в нашей стране всегда была предметом государственного регулирования и пристального контроля. Бухгалтерская отчетность, являясь «венцом творения» всей информации о предприятии очень неплохо подходит на роль того документа, истребовав который, можно сделать весомые заключения о деятельности предприятия.

Например, бухгалтерское отражение товарных ценностей, приводит не только к заполнению определенной ячейки в разделе активы бухгалтерского баланса,  но и говорит о наличии определенных юридических отношений.

В данном случае присутствует, материальная ответственность физических лиц, работников предприятия, или самого директора за сохранность вверенных товарных  ценностей.

Торжество документов проявляется в  том, что на самом деле, этих ценностей могло и не быть, но если они получили свое отражение в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, то они должны быть и вопрос директору о том, куда их дели, может быть очень неприятным.

Бухгалтерская отчетность так же является той «одежкой», по которой встречают. В первую очередь это касается банков, которые хотя и требуют залог или основываются на внутренних договоренностях, все же настаивают на соблюдении приличий и наличии «красивой» отчетности.

Проблема заключается в том, что бухгалтерская красота, как и всякая другая, требует жертв. В нашем случае, это конечно налоги, ведь если есть прибыль, значит должен быть и налог на прибыль.

Существуют способы, развести бухгалтерскую, т.е. из бухгалтерской отчетности, прибыль и прибыль налоговую, определяемую по правилам налогового законодательства, но эти способы  на практике оказываются трудоемкими и малоэффективными.

Кроме того, если раньше, встречались ортодоксальные мнения о ненужности бухгалтерского учета как такового для исчисления налогов, коль скоро существует специальный налоговый учет, то теперь все вернулось на свои места.

С внедрением  в налоговых инспекциях информационных технологий, приобрели популярность методы сравнений данных бухгалтерской отчетности с данными, заявленными в налоговых декларациях. Если они по соответствующим показателям не совпадают, то, становится правилом, получить письмо с требованием дать объяснения таким несоответствиям.

Бухгалтерская отчетность, являясь безусловным способом государственного контроля над действиями предприятий, образует единое информационное пространство внутри страны, имеет свободное обращение и в этом смысле может быть понятна участникам хозяйственной деятельности.

Как указал Конституционный Суд РФ, (Постановление КС РФ от 0-1.04.2003 №4-П),  обеспечивая реализацию конституционного права на информацию в сфере предпринимательской деятельности и экономики, основанной на принципах юридического равенства сторон и договорных отношениях, конкуренции и риске, бухгалтерский учет является одной из конституционных гарантий единого рынка, единства экономического пространства как одной из основ конституционного строя Российской Федерации.

Таким образом, право на информацию имеют все, а директор, подписывая бухгалтерскую отчетность, должен обеспечить это всеобщее право на информацию и право государства по контролю над деятельностью предприятия.

Путей достижения предпринимательских  целей много, но никогда не будет лишним для директора знать «юридический вес» того документа, под которым он ставит свою подпись.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта