Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



НДС — вычет на сальдо не влияет

2 июля ’07 РаспечататьРассылка анонсов

Речь пойдет о праве налогоплательщика уменьшить общую сумму исчисленного налога на налоговые вычеты

Расчет суммы НДС, которую подлежит уплатить в бюджет, похож на своеобразные весы. На одной чаше, весь «входной» НДС, потребленный фирмой при покупке товаров, работ и услуг. На другой чаше, НДС, выставленный уже самой фирмой покупателям в составе проданных товаров, оказанных услуг и выполненных работ

Зачастую возникают ситуации, при которых фирма производит закупки, т.е. «затаваривается», в одном месяце или квартале, а продает их в следующем периоде. В таких случаях  чаши весов резко меняют свое положение. В одном налоговом периоде образуются налоговые вычеты, а в другом, наоборот, налог к уплате в бюджет.

 Ранее, т.е. до 2007 года, данная ситуация разрешалась стандартно. За период, где сумма вычетов превышала начисленный к уплате в бюджет налог, подавалась декларация «к возмещению», а в следующем периоде «к уплате».  На практике, налогоплательщик, зная о своем багаже в виде заявленных вычетов, в периоде уплаты доплачивал только разницу между начислением и вычетами, если таковая имелась.

Никаких дополнительных процедур при этом не требовалось, кроме, конечно недовольства налоговых служб и камеральных проверок, призванных изобличить не желающих поддерживать планы собираемости налогов. Однако, если налогоплательщик добросовестный и никакого умысла в его действиях не было, то можно было оставаться спокойным за свою правоту.

Например, при ежемесячной уплате налога, майское возмещение налога можно спокойно принять в расчет суммы доплат НДС по итогам июня.

Такой порядок привычен для налогоплательщиков и не грешит против логики.

В первые несколько месяцев этого года, все оставалось по-прежнему, пока законодательные новшества не стали внедрять в налоговую практику.

А практика, увы, печальна.

С 2007 года, в  случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, полученная разница по-прежнему подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки.

Т.е. новой редакцией ст. 176 НК введена обязательность проверки обоснованности налоговых вычетов, заявленных к возмещению, тогда как прежде такая работа относилась к налоговому контролю и имела выборочный, на усмотрение налоговых инспекторов, характер.

Казалось бы, ничего страшного, так как к камеральным проверкам большинство предприятий уже привыкло, однако, сущность нововведений, заключена в том, что до окончания камеральной налоговой проверки и вынесения решения по ее результатам, сумма вычетов «висит в воздухе» или как выражаются работники налоговых органов «на сальдо лицевого счета не влияет»

Это означает, что использовать заявленные налоговые вычеты, т.е. попросту зачесть их в счет уплаты налога, можно только после завершения камеральной проверки.

Новый регламент таков: в течение 3-х месяцев налоговые инспектора проводят камеральную проверку (абз. 2 п. 1 ст. 176, ст. 88 НК РФ) и если нарушения не выявлены, то в течение 7 рабочих дней налоговой инспекцией принимается решение о возмещении НС, а так же зачете(возврате) налога ((п. п. 2, 6, 7 ст. 176 ). 

С учетом срока отведенного на доведение решения налогоплательщику вся процедура (без учета расторопности и реальной загруженности конкретного инспектора) должна занимать по максимуму 3 месяца и 12 дней с момента подачи декларации.

Вооружившись календарем можно рассчитать, что для квартальных плательщиков налога, период от срока до срока, т.е. между двадцатыми  числами соответствующих месяцев, укладывается в отведенный лимит времени проведения камеральной проверки. Остается «хвостик» процессуальных процедур в виде принятия решения и т.д.

Для налогоплательщиков с помесячной уплатой НДС ситуация гораздо тревожней, ведь на период в 3 месяца камеральной проверки «упадет» два срока уплаты НДС. В таком случае прикрыть очередную оплату НДС вычетом прошлого периода может не получиться. Налицо угроза оттока денежных средств в виде процедуры принудительного взыскания недоимки, вернуть которые, как известно несравнимо тяжелей, чем заплатить.

Ложкой сахара в бочке дегтя, может служить п.5 ст 176, согласно которому «в случае, если налоговый орган принял решение о возмещении суммы налога (полностью или частично) при наличии недоимки по налогу, образовавшейся в период между датой подачи декларации и датой возмещения соответствующих сумм и не превышающей сумму, подлежащую возмещению по решению налогового органа, пени на сумму недоимки не начисляются.»

Однако не пенями страшна недоимка по налогу, а суммой самого налога, который может взыскать налоговая инспекция, пока сумма вычетов прошлых периодов будет носить вынужденный виртуальный характер.

Новый порядок набирает обороты и пока трудно оценить его последствия. Кроме того, необходимо учесть, что в налоговых инспекциях внедрены информационные системы.

Отдел камеральных проверок может попросту не успеть провести камеральную проверку в установленные сроки. В таком случае, отдел, занимающийся взысканием недоимки, если «не увидит» решение о возмещении, может приступить к взысканию налога, на основании информационной базы, где сумма вычетов по-прежнему находится в зависшем состоянии.

Такой ситуации не позавидуешь, тем более, что за время поиска правды и установления коммуникаций между отделами, можно расстаться с деньгами.

Если такая практика будет внедряться, то бухгалтерам, что бы предотвратить отток денежных средств, придется не просто соблюдать требования законодательства, но и «подгонять» свои налоговые обязательства для своевременного прикрытия начисленных сумм налога входным НДС.

Возможно, в случаях появления в каком либо из отчетных периодов, сумм налога к возмещению, придется их искусственно переносить на следующие периоды, что бы потом «не ждать у моря погоды», т.е. завершения камеральной проверки.

Вести журналы регистрации входящих счетов фактур, что бы иметь возможность демонстрации законного переноса вычета на период фактического получения счета-фактуры.

 К сожалению, вновь разработанное лекарство от головной боли, которой все время  для сборщиков налогов являлся НДС, имеет ощутимый побочный эффект для всех налогоплательщиков, для которых бизнес всегда на первом месте.

Под эгидой усиления налоговой дисциплины, забыт один из  главных конституционных принципов налогового законодательства, при котором  налоговый контроль не при каких  случаях не должен  превращаться из необходимого инструмента налоговой политики в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта