Многие фирмы и предприниматели являются многопрофильными, т.е. осуществляют различные виды деятельности в рамках одного юридического или физического лица. Сочетание направлений бизнеса не вызывает проблем, за исключением тех случаев, когда такие виды деятельности подпадают под разные системы налогообложения. Если данному факту суждено произойти, то на сцену выходит проблема ведения раздельного учета.
Виновником возникновения раздельного учета является система уплаты налога на вмененный налог. Как известно «вмененку» не выбирают. Если какой либо вид деятельности подпадает под действие единого налога на вмененный доход, то при наличии других, «стандартных» видов деятельности приходится уживаться сразу с двумя системами налогообложения. Конечно, можно выбрать альтернативный путь, и вовсе вывести «неугодный» вид деятельности за рамки юридического лица или предпринимателя, в другой субъект, но не всегда это возможно или оправдано. Например, фактором объясняющим, необходимость одновременного сочетания разных видов деятельности может служить наличие лицензии, условий централизованных закупок товаров, да и просто лишние затраты на администрирование фирм или предпринимателей. Если это так, то без раздельного учета разных видов деятельности не обойтись.
Существуют два классических и наиболее распространенных, случая одновременного применения разных систем налогообложения.
Первым примером, служит сочетание услуг, оказываемых профессиональным участникам (юридическим лицам и предпринимателям) и оказания бытовых услуг населению, подпадающих под действие единого налога на вмененный доход.
Вторым ярким примером является одновременное ведение оптовой и розничной торговли.
В нынешнем российском налоговом законодательстве, наиболее распространены три системы налогообложения: стандартная, упрощенная и система налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход.
Эти системы между собой могут сочетаться следующими парами: «стандарт-вмененка», «упрощенка-вмененка».
Одновременное применение стандартной и упрощенной системы не возможно, по той причине, что только система уплаты единого налога на вмененный доход срабатывает для отдельных видов деятельности, которые, как бы вычленяются из общей палитры бизнеса, тогда как, и стандартная и упрощенная системы полностью «укрывают» всю фирму или предпринимателя.
Сущность раздельного учета состоит, во-первых в разделении выручки между различными системами, а во-вторых в разделении затрат, относящихся к разным системам налогообложения.
Цель раздельного учета в правильном расчете налогов, ведь если полученная выручка будет неправомерно отнесена, например, к деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, то соответственно своей законной доли лишится «стандартный» или «упрощенный» вид деятельности.
Наоборот, если расходы, относящиеся к «вмененке» будут учтены в уменьшение налоговых баз по прибыли, то такая трактовка приведет к занижению налогов.
Столь же остро обстоит дело и с налоговыми вычетами по входному НДС, особенно во всех тех случаях, когда принадлежность входящих материальных ценностей, работ и услуг нельзя прямо отнести к конкретному виду деятельности.
Когда представляется возможным провести четкую грань, разделяющую хозяйственную деятельность, облагаемую по различным принципам, то логических противоречий не возникает. В таких случаях требуется аккуратный учет и обоснованная квалификация хозяйственных операций.
Однако, таких простых и академических случаев, не так много. Как правило, присутствует пласт операций, принадлежность которых к тому или иному виду деятельности можно отнести лишь условно.
Самым ярким примером является зарплата директора, да и всего административно-управленческого персонала, затраты на которую нельзя точно распределить между различными системами налогообложения.
Разве может директор заявить, что десять процентов своего рабочего времени и соответственно заработка он тратит на деятельность, переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, а остальное на стандарт. Возникают проблемы и с НДС, уплаченным при покупке, например, компьютера, используемого менеджером, закупающим товар, как для опта, так и для розницы.
Вообще опасность ведения раздельного учета связанна с его относительностью. Любой раздельный учет, представляет собой некую пропорцию по разделению показателей, а законодательно закрепленных и четко прописанных методов, к сожалению нет.
Если нет универсального рецепта, то каждая из заинтересованных сторон, может выбрать и попытаться обосновать выгодную ей трактовку, что во время налоговых проверок может привести к спорным ситуациям.
Одним из широко применяемых способов организации раздельного учета, служит применение удельных показателей выручки от различных видов деятельности в общем объеме выручки по фирме или предпринимателю. Однако вариантность трактовок от этого не уменьшается.
Тем не менее, необходимо сказать, что существующая практика, во многих случаях складывается в защиту правоты налогоплательщиков самостоятельно разрабатывающих и обосновывающих методы ведения раздельного учета.
Позиция судов, занявших сторону налогоплательщиков, например, в вопросах распределения расходов, основывается на том, что налоговое законодательство по налогу на прибыль, не устанавливает методик ведения раздельного учета. Поэтому налогоплательщик должен самостоятельно установить порядок ведения раздельного учета, что обеспечивает широту «творчества».
Справедливым будет и отметь, что, несмотря на учетные проблемы, раздельный учет при продуманной его организации может принести весомую пользу организациям и предпринимателям, позволяя им в рамках выбранной политики, эффективно выстраивать соотношение различных показателей.
В заключение этой статьи хотелось бы сказать, что никакие учетные сложности не должны тормозить развитие бизнеса. К сожалению, во многих случаях, именно учетные проблемы из-за их мнимой «раздутой» значимости, приводят к срыву планов по внедрению новых видов деятельности.
Задача специалистов по бухгалтерскому и налоговому учету заключается в том, что бы в любой ситуации найти наиболее выгодные и безопасные способы разрешения проблем.
Во всяком случае, приоритетен сам бизнес, а учет, его составная и прикладная часть, призванная обеспечить успешность и выживаемость бизнеса.
Осознание этого простого, но почему-то «заповедного» факта, может служить подмогой и ориентиром для многих предпринимателей и тогда, никакие проблемы с раздельным учетом не станут помехами для бизнеса.
|