Бухгалтерская контора «Профит»: ведение бухгалтерского учета
Свяжитесь с нами:
В Рязани:

тел.: (4912) 28-38-88, 28-40-04
эл. почта:
В Москве:

эл. почта:



Вмененный режим

27 февраля ’07 РаспечататьРассылка анонсов

Налог на вмененный доход известен российским предпринимателям достаточно давно. В современном виде он существует с 2002 года, и получил широкое применение. Тем не менее, для многих он остается некой «заповедной» зоной,  способной преподнести массу сюрпризов.

Налог на доходы является традиционным, и логически оправданным. Извлек доходы, поделись с государством частью доходов. Однако учет подоходных налогов, будь то налог на прибыль организаций или налог на доходы физических лиц сопряжен с огромными затратами, связанными с самим учетом объекта налогообложения. Необходимо проконтролировать и полученные доходы и сопряженные с ними расходы для достижения справедливого и адекватного сбора налогов. Виды бизнеса, прежде всего связанные с наличными расчетами, торговлей и оказанием услуг населению подпадают под определенную зону риска налогового администрирования.

Объяснение заложено в самих возможностях налогового контроля, основанного на встречной сверке результатов у сторон сделок. Естественно, что если какая либо организация что-то купила, то найдется  продавец и если заявлены расходы, то должны быть и доходы. На уровне юридических лиц или предпринимателей, схема налогового контроля работает. Но как быть с частником, ведь  с ним не произведешь встречную поверку. Так же трудно отследить все возможные услуги, где на первом месте стоит взаимное доверие и желание получить результат за разумные деньги в расчет которых, зачастую, налоговая «нагрузка» не входит.

Способ осуществления контрольных функций и задач по сбору налогов найден в так называемой системе  налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, которой посвящена гл. 26.3. НК РФ. В самом названии фигурирует понятие системы, которое в обиходе часто заменяют на «налоговый режим» или «спец режим».

 Употребление более емкого понятия системы, связано, во-первых, с тем, что  уплата традиционных налогов, таких как, налог на прибыль, налога на имущество и аналогичного набора для предпринимателей, заменяется уплатой единого налога, рассчитываемого по определенным правилам. Во- вторых, данный спецрежим позволяет уплачивать не весь букет социальных налогов, а только  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В–третьих, организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие «вмененку», в общем случае, не признаются  плательщиками НДС.

Особенностью такой системы так же является тот факт, что ее нельзя самостоятельно выбрать или отказаться, если вид осуществляемой деятельности поименован в соответствующем законе муниципального образования и соблюдается ряд ограничений.

Вообще, этому режиму налогообложения свойственна небывалая «феодальная разобщенность», так как федеральным законодательством очерчены принципы налогообложения, а технические особенности применения отданы на места.

Так, если, например, рязанский предприниматель будет осуществлять деятельность,  в пяти районах области, то ему придется ознакомиться не только с пятью законами соответствующих муниципальных образований, но и встать на налоговый учет в каждой районной налоговой инспекции и соответственно сдавать пять деклараций. 

Таким образом, система  налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, перекраивает весь традиционный налоговый порядок, в замен предлагая схему, основанную на  предположениях об уровне доходности тех или иных видов деятельности, называемых базовой доходностью.

С этой целью, для каждого вида деятельности введены физические показатели, косвенно свидетельствующие о масштабах бизнеса и должной величине вмененного дохода. Например, для торговли таким показателем будут квадратные метры торговой площади, для кафе метры зала обслуживания посетителей, для бытовых услуг, количество работников и т.д.

На федеральном уровне, то есть Налоговым Кодексом, установлена доходность каждой единицы физического показателя, так что, умножением количества единиц на базовую доходность, можно получить предполагаемый доход, подлежащий налогообложению по ставке составляющей пятнадцать процентов.

Для придания этой схеме гибкости и возможности учесть особенности деятельности, базовую доходность корректируют с помощью специальных коэффициентов, ведь естественно, что торговля  детским питанием и, например запасными частями к автомобилям имеют разную доходность, так же как и магазин, расположенный на оживленной торговой улице, по сравнению с магазином в непроходном тупичке.

Корректирующий коэффициент базовой доходности, известный по своему обозначению –К2, призван учитывать совокупность таких особенностей, как  ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения деятельности.

При определении величины коэффициента К2, самыми «влиятельными» критериями его величины, конечно, являются ассортимент и место расположения.  В зависимости от ассортимента товаров и услуг, К2 варьируется в широких пределах от одной сотой до единицы.

Что касается места расположения, то, например, в городе Рязани, все улицы поделены на зоны, в зависимости от которых и меняется коэффициент. Конечно, такое деление весьма условно, особенно для протяженных улиц, идущих от оживленных пешеходных развязок, до промышленных зон, но зато конкретно и не вызывает различных толкований.

 Обратным примером, может служить законодательство некоторых муниципальных образований соседних областей, в которых, фигурируют такие понятия как «от западной стороны такой- то улицы…», или  зона «…до пересечения южной стороны улицы такой-то с северной стороной улицы такой-то…», встречается даже такая точка координат, как «пьедестал с танком». Вот уж действительно без компаса и  справочника краеведа не обойтись и если рязанский предприниматель решится обосноваться с торговой точкой в таких местах, то определенные сложности ему гарантированы.

Однако и консервативное, в смысле географических изысканий рязанское законодательство, все же  приготовило неожиданный сюрприз на 2007 год.

К критериям, влияющим на базовую доходность и, следовательно, на налог, в 2007 году отнесен размер начисленной среднемесячной заработной платы на одного работника. Если размер среднемесячной заработной платы окажется ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Рязанской области, то коэффициент К2, увеличивается в два раза, но не более единицы.

Совершено ясно, что ввод зависимости корректировки базовой доходности от размера заработной платы, имеет под собой не цель справедливого учета различных  особенностей деятельности, а желание решить «больной» вопрос с уровнем заработной платы.

Есть утверждение, что цель оправдывает средства, только очень жаль, что таким уже ставшим знакомым предпринимателям способом.

Все статьи:

Ведение
бухгалтерского учета
Дополнительные
бухгалтерские услуги
Консультационная
поддержка бухгалтерских
служб
Налоговое
представительство
Социальные
программы
© 2006—2013 СБК «Профит»
Создание сайта