03.09.2012
Распечатано с сайта СБК Профит
С 2013 года вдохнули новую жизнь в спецрежимы, из которых «вмененка» и «патентная упрощенка» подверглись серьезной модернизации.
Ценность или, наоборот, негатив, любых изменений в том, что они или урезают ранее предоставленные возможности, либо представляю новые.
Самые болезненные ожидания, если мы говорим о ЕНВД, были связанны с возможной ее отменой. Теперь можно сказать точно -по крайней мере в 2013 году «вменека» нам гарантирована, но что главное, само название стало рудиментом прошлых порядков, так как этот спецрежим перевели в разряд добровольных.
Всю свою «жизнь» этот режим был вмененным, и целая область нарушений происходила от того, что налогоплательщики промахивались, пролетая мимо какого-нибудь нового для них вида деятельности, не успевая засечь, что он подпадает под ЕНВД.
С 2013, налогоплательщики, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, должны встать на учет в налоговом органе, подав заявление в установленной форме по течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД.
Трансформация обязанности в право, к примеру, дает пищу размышлений для деятельности по автоперевозкам. Сейчас, что бы «слететь» с ЕНВД, необходимо иметь в собственности или аренде более 20 транспортных средств. Но существуют ситуации, при которых, такие фирмы хотели бы являться плательщиками НДС, работая с крупными заказчиками. Теперь это возможно при любом количестве транспортных средств, единственно надо оценить экономические последствия того или иного выбора.
Что касается других изменений, связанных с ЕНВД, то они носят уточняющий, косметический характер и не перекраивают налоговый ландшафт, ведь зона приложения сил, это все же патентная УСН. Но теперь для «не- вмененки» и этого вполне достаточно.
«Любимица» законодателей упрощенная система на основе патента обрела собственную главу Налогового кодекса, которая так и называется «Патентная система налогообложения». Раньше обходились подразделом общей «упрощенки», но так как изначально патент должен быть легким и в применении и в понимании для предпринимателей, может это было и к лучшему. Теперь целая глава, но свято место пусто не бывает и патент разросся до самостоятельного налога со всеми вытекающими…
Патент, впрочем, как и упрощенка (с которой они братья, что бы там ни говорили противники/защитники этих режимов) характерен тем, что выдергивает отдельные виды деятельности, по которым можно его применять. Чем их больше, тем больше возможностей для ИП, ведь по стоимости налога — патента, эта система пока была вне конкуренции.
Так вот, количество видов деятельности уменьшилось с 69 до 47, но произошло их укрупнение, так что впрямую сказать о прибыли или убыли сразу не просто. Но есть явные потери, например, производство мебели, полностью исчезнувшее с небосклона патентной УСН. Зато (в укор ЕНВД) введена малая, до 50 метров розница и аналогичный общепит. Введен и новый, интересный вид деятельности, такой, как сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.
Учитывая многочисленную торгово-офисную недвижимость, патентная УСН может стать популярной. Но все зависит от стоимости такого патента. А здесь возможны варианты.
Стоимость патента рассчитывается следующим образом. Потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход, размеры которого устанавливаются законами субъектов РФ, умножаются на ставку в 6% и с учетом уменьшения на взносы в ПФР, получается налог к уплате.
Потенциально возможный к получению годовой доход, это как базовая доходность по «вмененке», условная величина, отданная на откуп субъектам РФ, причем вилка годового налога не может быть меньше 6 тыс. рублей и больше 60 тыс. рублей. Но, для отдельных видов деятельности, предоставлено право увеличивать этот показатель, а значит и налог. Так, например, для торговли, общепита и для сдачи в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, налог может быть увеличен в 10 раз. В принципе при желании, можно выставить и заградительные условия, при которых отпадет всякий интерес применять патент по этим видам деятельности.
С другой стороны, применение патентной системы освобождает от уплаты налога на имущество. Учитывая новые тенденции по «кадасторизации» всей страны, налог на имущество может составить весомую величину, так что есть чем уравновесить весы при расчете целесообразности выбора этого режима.
Преградой для применения патента всегда был уклон на одиночество ИП, в том смысле, что количество работников было ограничено пятью наемными работниками. С нового года, как и было неоднократно заявлено, численность подняли до 15, но если раньше использовался показатель «среднесписочная численность», то теперь средняя численность. Переводя на «человеческий» язык, это означает, что раньше было можно не учитывать «договорников» и внешних совместителей, а теперь будет надо. Кроме того, сейчас, т.е. пока еще по старому порядку, ограничение относится только к деятельности, облагаемой в рамках УСН на основе патента. По новым же правилам предприниматель может привлекать не более 15 человек в целом по всем видам деятельности. Таким образом, может статься, что увеличение численности, благодаря нюансам, даст обратный эффект. Зачем так искусственно осложнять жизнь — загадка.
Получаются такие черно-белые полоски изменений и, напоследок, в качестве «хэппи-энда» нашего обзора укажем, что наконец-то, налогоплательщики, применяющие патентную систему вправе не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств, товарного чека или квитанции, как и сейчас при ЕНВД.
Как бы там ни было, а перезагрузка произошла и с 2013 года нам жить в новой патентной реальности с плюсом в виде добровольной ЕНВД.